搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力交易报道正文

甘肃电力中长期交易实现全年按日不间断运营

2022-09-15 09:42来源:国家电网报作者:贾凤安关键词:电力交易电力中长期交易甘肃售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

9月12日,甘肃瓜州县某风电场根据气象信息及各类市场信息,通过发电侧合同电量转让“D+3”日滚动交易方式,以中长期交易均价补充交易中长期电量150万千瓦时。经测算,本次交易可为该风电场创收近40万元。

为了满足新能源企业关于电力中长期合同灵活调整的诉求,7月29日,甘肃电力交易中心有限公司创新推出发电侧合同电量转让“D+3”日滚动交易。该交易方式借鉴股票证券市场交易机制,采用固化开市机制及滚动撮合交易组织方式,每日开市,全年无休。在这种交易方式下,每日9时至15时进入电力交易平台的市场主体,可根据自身需求选择申报第三日至月末每日24时段买入及卖出的电量、电价。甘肃也成为目前国家电网有限公司经营区域内唯一实现电力中长期交易全年按日不间断连续运营的省份。

在“D+3”日滚动交易推出前,甘肃电力中长期交易模式包括年度、月度、月内、每周等。新能源企业需要预测未来一周甚至更长时间的发电情况,然后以预判的电量参与上述各类交易,且交易时段相对随机。“新能源发电的波动性和不稳定性决定了新能源企业预测的电量常常和实际有出入,如果周内偏差较大,按照原本的交易方式是无法调整交易电量的。这样新能源企业就会出现有电无法交易或者没电可交易的情况。”甘肃电力交易中心有限公司交易部主任李娟说。

“D+3”日滚动交易为新能源企业提供给了一次纠正预测电量和实际电量偏差的机会,企业可以每日参与“D+3”日滚动交易,对偏差电量进行交易,提升了相关企业参与市场交易的积极性。

此外,按日滚动开展交易的开市机制与现货市场步调完全一致,使电力中长期交易实现了由电量交易到电力交易的过渡。应用日滚动交易方式后,甘肃实现了全时段的市场化交易。“D+3”日滚动交易推出以来,市场主体反应良好。截至9月12日,市场主体通过该交易方式累计成交电量6.67亿千瓦时,为1~7月通过常规交易累计转让电量的1.23倍。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力交易查看更多>电力中长期交易查看更多>甘肃售电市场查看更多>
最新热点企业风采