搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用用户侧企业正文

美克生能源魏琼:“血液级”电池安全预诊断技术 储能破局的关键

2022-09-19 08:46来源:北极星储能网作者:清稚关键词:储能安全锂电池安全美克生能源收藏点赞

投稿

我要投稿

守住储能安全底线,已经是储能行业的共识。但究竟该如何“守”、如何“防”,在能源行业及甚至消防监管部门看来都是难题。不过,这家企业却做到了给储能做“血检”、为电池“续命”!

新技术突破推动储能繁荣

这两年各行业都很艰难,相比之下储能行业却是热闹非凡。

国家能源局能效与储能处处长徐梓铭近日指出,中国储能行业呈现出了几个新特点,新型技术不断突破、成本快速下降、应用场景拓展,尤为值得注意的是“社会投资积极性”明显提高。

此前开发投建储能项目因回收成本难而被认为是“慈善”,但如今众多投融资单位蜂拥而至,脱离不开储能两个核心难点的突破,即安全和经济性。

储能从业者对此深有体会。“这一年来储能的各个环节都在蓬勃发展,包括储能新材料、新系统,储能安全、消防、运营,乃至储能应用的电池和电力电子等,”美克生能源创始人兼董事长魏琼女士说:“按照行业普遍看法,储能的需求将超过当前汽车电池市场规模。”但真正要突破储能规模化瓶颈的首要问题,是打破客户对安全顾虑和满足投资者的商业思维。

在电力系统从业十五年的魏琼表示,安全是传统电力系统根基一样的存在,到现如今以储能为核心的新型电力系统中,安全也一定是最重要的!但传统的电力设备主要研究的是电流电压等电气问题,而电化学储能安全问题产生的根源则来自锂电池结构中电解液、电池隔膜。隔行如隔山,电力领域注定无法深入钻研储能安全,电化学储能安全问题一定要交给专业的人来解决!

640.jpg

“透视”锂电池安全,极早预警!

安全问题是制约储能行业发展的“致命”因素,美克生能源就是怀抱这样的必胜决心应运而生,魏琼女士与两位资深科学家以及科研团队携手,在全世界范围首次推出商业化的储能预防性诊断安全管理系统(PSS),成功拿下了储能领域最难啃的骨头!

锂电池起火的根源是在内部负极锂枝晶不断增长并刺透电池隔膜,最终在电池外部表现出过热、冒烟、甚至起火燃烧。行业内之所以认为储能安全无解,原因就在于无法从储能电站设备看到电池内部的情况。

而美克生则透过锂电池起火的“量变到质变”过程,实现了对锂电池内部结构、成分的变化监测,通过数据分析更早预警、更早预防安全问题的发生。魏琼女士形象的称之为“给锂电池做血液检测”:“以往我们像中医,从外部望闻问切了解情况仅能‘透表’无法‘及里’。现在我们可能更像西医、通过血液检测数据判断潜在病症,且精准对症下药直达痛点。”

这一年来,这剂锂电池储能安全的特效药,荣获了国家电网科技进步一等奖,并在国网认证光环加持下、又与众多一线知名储能企业达成合作,实现了产品的商业化推广应用。

近日,五部门联合印发的《加快电力装备绿色低碳创新发展行动计划》提出,要大幅提升电化学储能装备的可靠性,研发储能电池及系统的在线检测、状态预测和预警技术及装备。美克生作为这样的先锋者未来将迎来新一轮发展机遇。

下一站,让储能资产更有价值

但提及这项技术的价值,魏琼指出:“储能电站如果为了降低成本而去减少安全的投资是绝对错误的行为,因为后期可能造成的经济损失不是前期省的这点能补回来的。”

诚然,韩国储能行业的衰退、甚至北京储能电站事故都给我们以警醒,每位从业人员也都深刻体会到:行业繁荣是每个人都要参与维护的!

也正是基于这样的信念和目标,美克生能源被动变主动、将这一技术优势进一步放大,又攻破了储能的另一大难题——在后期运营中实现对电池的修复、延续储能寿命,让电化学储能资产更具价值。

据魏琼女士介绍,美克生的PSS系统有两大作用,第一大作用是提前数周预防安全起火,还有一个作用是延长电池的寿命。美克生这一修复技术相当于降低了储能系统单次循环成本,也将进一步缩减项目投资回报期。“我们现在可以在电池标定寿命基础上、整个系统寿命再延长百分之二十左右。”

自2018年以来,我国储能电站装机增速全球瞩目,大规模项目投运也加快推进了储能运维后市场需求的爆发。基于安全和资产管理的核心技术优势,美克生开发了“绿电来”OS平台,通过汇总各种计算功能、协同控制光伏储能等能源系统并输出最优算法,实现节电收益、碳交易、发电收入、增值税抵扣等多重功能,适用于发电侧、用户侧多种应用场景。在具体的应用案例中,该平台最终可实现将资产收益提升1.5%到2%。对于能源投资方来说,这个数字相当可观!

“突破性”的核心技术令美克生掌握了话语权、甚至是行业规则制定者,自2018年成立到如今仅四年的光景获得赞誉无数。而美克生展现出的有情怀、有抱负、对未来的前瞻眺望,更吸引了大批投资者的追随,今年上半年美克生分别在B轮融资中获得新创集团旗下六脉资本领投、源码资本和君联资本的跟投,并在B+轮获得了GGV领投的数亿元融资!

不过,胸怀大志有抱负的企业脚步不止于此,在魏琼看来,美克生能源未来最重要的工作,始终是引导全球新能源先进技术的研发。她更倾向于将美克生能源,发展成为像华为一样的企业,掌握了核心技术,就有领先优势的民族企业。

“我们要成为行业内绿色资产的管理者,全球绿色能源技术的领先者,推动中国成为碳中和强国的出力者。”魏琼说。

储能安全是一门学问,也是一种新兴市场,更是推动储能行业进入下一轮的繁荣的号角!


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能安全查看更多>锂电池安全查看更多>美克生能源查看更多>