搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设项目正文

天津建设车网互动(V2G)智慧综合充电示范站

2022-09-19 09:31来源:新华网关键词:V2G充电桩国网天津收藏点赞

投稿

我要投稿

9月13日,天津武清城市综合充电示范站(以下简称“武清示范站”)开始建设,预计2022年11月建成投入使用。

武清示范站占地面积约2854.7平方米,规划建设56个充电车位、1台智能换电设备和6座智慧路灯,辐射佛罗伦萨小镇、创意米兰商圈、武清高铁站及周围10余个居民小区。示范站具有充电技术先进、功能应用集中、车网互动有序的特点。同时,该站被纳入2022年天津武清区十大“民生工程”。

武清示范站在吸收借鉴津门湖综合充电服务中心高速直流充电桩、低碳建筑等新技术的同时,创新实践车网互动、智能运维等试点场景应用。国网天津武清公司营销部专责张海宁介绍,示范站入口处的智能道闸将自动识别电动汽车并予以放行,通过语音提示及LED显示屏引导车主至充电位,免去寻找车位的“烦恼”。示范站配备有智慧路灯,集成了信息发布、环境监测和语音播报等多种公共服务。在商圈购物时,车主可以通过关注充电站微信公众号掌握车辆充电进度,还可享受车辆电池无感检测、快充进度提醒、预约充电等服务,做到购物充电“两不误”。

在武清示范站530平方米屋顶上,国网天津电力设计有光伏发电,可以实现清洁能源就地消纳。此外,示范站还配置了V2G(车网互动)充电桩,电动汽车不仅能充电,还能向电网送电参与市场化交易,将新能源汽车从交通工具转变为一块移动的“充电宝”。据测算,武清示范站每年充换电量可达549万千瓦时,年减少碳排放量5023吨。

据了解,国网天津电力正规划在滨海新区三大街与南海路交口建设“滨海(于家堡)智慧综合充电示范站”,将提供超过70个充电车位,不断完善电动汽车充电网络,积极服务百姓绿色出行。截至目前,国网天津电力已建成1131座充电站、8797台充电桩,实现17条高速公路(天津段)充电设施全覆盖,在全市打造了“中心区0.9千米、市区3千米、郊区5千米”的充电服务圈。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。