搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设市场正文

国网首创!省级专业仓运营管理指导手册出炉

2022-09-19 11:07来源:新华网关键词:配网物资电力设备国网甘肃收藏点赞

投稿

我要投稿

 9月14日,国网甘肃物资事业部印发了《国网甘肃省电力公司专业仓运营管理指导手册》,这是国网公司系统内首次编制形成集“管理体系、运营基础、业务操作、机制建设、质效提升”于一体的专业仓指导手册。

据悉,专业仓主要用于存放出库待使用实物,目前各级专业仓普遍存在层级设置混乱、管理职责不清、实物储备标准不明、实物使用监管不够、运行效率低下等问题。为深入贯彻公司领导班子工作例会提出的“专业牵头、物资统筹切实做好实物资源精益化管理”要求,切实解决专业仓管理实际问题,国网甘肃物资事业部联合公司财务部、安监部、设备部、配网部、后勤部、电力调度中心、营销事业部、数字化事业部、建设事业部等9个专业部门,历时2个月时间,经过3次专题研讨会反复打磨修改、数易其稿,最终编制形成极具可操作性的专业仓运营管理具体指导内容。《手册》围绕“基础、运营、质效提升”3个篇章、分12个子项,进一步明确了专业仓管理目标要求、仓库层级设置及优化原则、各专业具体职责分工、仓储业务实施标准及操作流程、标准化建设要求实物盘活利用长效机制建设等,大幅扭转了前期专业仓管理“各自为阵、标准不一”的现象,有效填补了专业统筹管理空白,实现了各级各类专业仓运营管理指导依据“零”的突破。

此外,《手册》还首次制定了部门、中心、县公司、班站所等各层级各类专业仓实物储备目录标准,精简储备物料种类,明确实物储备周期,实现实物储备种类从上万种精简至1602种,有效提升备品备件、运维材料通用性,切实降低重复采购。同时建立储备目录动态优化机制,合理确定专业仓日常储备数量及周期,推动专业仓实物规范合理储备水平再提升。

下一步,国网甘肃物资事业部将持续深化“物资部门管库、专业部门管仓、项目部门管现场”的协同共管机制,全面开展实物资源一体化平台应用,强化库仓协同运作,健全完善实物定额管理及常态化管控机制,加强定额结果应用跟踪,助力实现物资供应效率、公司经营发展效益双提升。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

配网物资查看更多>电力设备查看更多>国网甘肃查看更多>
最新热点企业风采