搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通氢燃料电池汽车评论正文

北京市经信局彭雪海:开展全场景示范应用、推动京津冀全产业链布局,建设具有国际影响力的氢能产业城市

2022-09-19 18:34来源:北极星氢能网关键词:氢能氢燃料电池汽车2022全球能源转型高层论坛收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,9月18日,中国产业发展促进会氢能分会与北京市未来科学城管委会共同主办的2022全球能源转型高层论坛“能源谷氢能机遇与发展”分论坛在京召开。北京市经济和信息化局副局长彭雪海指出,当前,世界能源技术创新进入活跃期,带来生产生活方式的深刻变革。氢能作为21世纪最具发展潜力的二次清洁能源,是实现多领域深度清洁脱碳的重要路径,也是全球能源技术革命和转型发展的重大战略方向。

彭.jpg

“发展氢能产业,是北京应对气候变化、实现绿色可持续发展的战略选择。”彭雪海表示,北京市氢能产业起步较早,经过近二十年的努力,在科技创新、产业基础、支撑要素和应用推广方面居国内领先地位。2022年北京冬奥会,氢成为奥运火炬唯一燃料,氢燃料电池汽车成为奥运场馆主要运输工具,实现了氢能应用“从1到100”的跨越。

近年来,北京市先后发布了《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》和《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》,2021年京津冀氢燃料电池汽车示范城市群获批建设,为北京氢能产业提供了良好的发展环境。据彭雪海介绍,“十四五”时期,北京市将充分发挥科技资源、人才资源聚集的优势,强化政策引领和产业培育,推动氢能技术创新、示范应用和产业发展,努力把北京建设成为具有国际影响力的氢能产业城市:

一是聚焦关键技术突破。充分发挥国际科技创新中心优势,全面布局制氢、储运、加注和燃料电池等四个主要环节21项关键技术,实现北京在氢能领域的创新引领;

二是开展全场景示范应用。以京津冀燃料电池汽车示范城市群和氢能综合应用示范为牵引,推动氢能在交通、发电、储能等多领域综合场景示范应用,带动氢能全产业链技术进步与产业集群化发展;

三是推动京津冀全产业链布局。依托昌平、大兴、房山等重点区域布局氢燃料电池汽车、系统、关键部件、材料及核心装备生产基地,统筹推进京津冀氢能制、储、运、加、用全产业链布局,与河北、天津氢能产业实现错位竞争、协同发展;

四是完善政策和服务体系。在支持氢能基础设施建设、推广应用、技术创新和产业落地、政策以及安全监管政策方面先行先试,推动氢能科技创新中心、大数据平台等公共服务平台建设,持续优化北京氢能产业发展环境。

彭雪海指出,昌平区委区政府高度重视氢能等战略新兴产业培育,区域经济得到快速发展。未来科学城“能源谷”作为北京市先进能源产业主要承载区,汇聚了从氢能供应、燃料电池整车、系统及零部件研发生产到车辆运营管理、标准检测等产业链环节的多家重点企业,创新成果不断涌现。他表示,“市经信局将持续支持昌平区构建氢能产业生态,打造全球领先的氢能科技成果孵化和应用场景创新示范区。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>氢燃料电池汽车查看更多>2022全球能源转型高层论坛查看更多>
最新热点企业风采