搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业数据正文

火电大省都是谁?各省/市/区火电发电量排名来了

2022-09-20 09:10来源:北极星电力网作者:sunshine关键词:电力数据发电量火电收藏点赞

投稿

我要投稿

目前,火电仍是我国的主力电源。据国家统计局数据,2022年1-7月,全国总发电量47725.6亿千瓦时,其中火电发电量占比超68%。我国几个“能源大省”,火电发电量的占比目前都比较高。

2021年,我国发电量TOP5的地区,同样占据着火电发电量前五的位置。2021年,广东省火电发电量占比约75%,内蒙古、山东、江苏、新疆的火电发电量占比均超过了80%。在“双碳”目标背景下,煤电转型已经成为必然趋势,但是如何把控进度,如何平衡好电力保供和能源转型的步伐,仍是值得探讨的问题。

“十四五”时期,在大力发展新能源的同时,很多省份仍旧会新增部分煤电。今年6月,山东省政府召开发布会时提及,到2025年,山东省力争建成投产大型煤电机组1000万千瓦以上。内蒙古“十四五”电力规划指出,到2025年,争取国家规划新增支撑保障型自用煤电项目500万千瓦、外送煤电项目400万千瓦。

近日,广东省接连核准多个煤电项目,包括广东粤电大埔电厂二期工程(2×1000MW)、华能海门电厂5、6号机组项目(2×1000MW)、茂名博贺电厂3号机组(1000MW)、华润电力海丰电厂1×1000MW项目。与此同时,可再生能源、核电、气电等等,都是接下来发展的重点。“十四五”时期,广东将新增气电3600万千瓦,新增风电光伏供给4000万千瓦。

无一例外的是,内蒙古、山东、广东的可再生能源都将几乎实现翻倍增长,可见这些能源大省“十四五”时期的主旋律还是能源转型,内蒙古明确提出,2025年,新能源发电总量将超过火电发电总量。

火电.png

相关阅读:

各省/市/区发用电量差值

各省/市/区发电量排名来了

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力数据查看更多>发电量查看更多>火电查看更多>