搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能综合利用其他评论正文

中科院院士韩布兴:氢能为物质与能量转换提供了有效解决方案

2022-09-20 18:22来源:北极星氢能网关键词:制氢可再生能源2022全球能源转型高层论坛收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,9月18日,中国产业发展促进会氢能分会与北京市未来科学城管委会共同主办的2022全球能源转型高层论坛“能源谷氢能机遇与发展”分论坛在京召开。

中国科学院化学所研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士韩布兴在会上表示,科学技术的重大进步是实现碳中和的重要保障。“碳中和涉及多学科领域,最核心的科学问题是物质转化和能量转换。”他强调,氢为物质与能量转换提供了有效的解决方案,用可再生能源制氢及其有效应用是利用可再生能源的重要途径。

6379913206746219903004052.jpg

当前氢能产业在制、储、运、用等环节存在一系列问题亟待解决。对此,韩布兴建议,“一要大力发展直接利用氢技术,二是必须广义理解氢能利用。”他强调,应重视氢能直接利用和间接利用的每一个方向。

“直接利用就是氢气在化学化工中作为原料直接利用,或作为能源直接燃烧。”韩布兴认为,应科学评估氢能的制、运、储、用全生命周期是否绿色低碳。“氢能是未来必然的发展方向,有效利用可再生能源生产的绿氢是实现减排的有效途径。”

据韩布兴介绍,间接利用则是将可再生能源制出的氢转移到载体上。例如可再生能源生产的绿氢与二氧化碳反应可以得到甲烷、汽油、柴油等燃料,但目前的技术与石油路线相比经济性较低。此外,用电催化或光催化二氧化碳直接和水反应可直接制成碳氢燃料。”

在韩布兴看来,氨在运输储存方面比氢更容易。“氨也可以作为燃料直接使用,也可以在使用前分解成氢气和氮气。把可再生能源制备的氨作为能源利用,是有潜力的发展方向之一。”

双碳背景下,应该不断创新绿氢制备技术和利用途径。例如,“煤中氢和碳的比例小于1,如果把绿氢的能量转移到煤上,变成氢碳比更高的燃料,在排放同样二氧化碳的情况下,可以得到更多热量。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

制氢查看更多>可再生能源查看更多>2022全球能源转型高层论坛查看更多>
最新热点企业风采