搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢其他评论正文

昌平区杨仁全:深入实施先进能源产业提质增效行动计划,升级打造氢能政策2.0版

2022-09-20 18:23来源:北极星氢能网关键词:氢燃料电池氢能产业2022全球能源转型高层论坛收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,9月18日,中国产业发展促进会氢能分会与北京市未来科学城管委会共同主办的2022全球能源转型高层论坛“能源谷氢能机遇与发展”分论坛在京召开。

北京市昌平区委常委、常务副区长杨仁全在会上指出,昌平正在打造先进能源千亿级产业集群,将深入实施先进能源产业提质增效行动计划,升级打造氢能政策2.0版,推动氢燃料电池系统、氢系统、氢能装备等上下游企业补链强链。

6379913221709558667244577.jpg

据杨仁全介绍,昌平是首都重点发展的平原新城,正在加速打造先进能源、先进智造等三大千亿级产业集群。其中,汇聚先进能源产业680余家,2021年规上企业实现收入2477.3亿元,同比增长36.5%,蕴含着巨大的发展机遇。

“氢能是属于未来的优质能源,来源多样、清洁低碳、灵活高效。”杨仁全指出,从全球看,氢能产业正在由示范应用加速走向规模化推广,产业体系基本建立、应用领域持续拓展、市场规模快速扩大。从全国看,推进氢能产业发展,不仅是应对气候变化、保障国家能源安全的重要战略选择,也是加快推动能源转型升级、培育经济新增长点的重要手段。从全市看,在“双碳”战略引领下,正率先开展氢能产业布局,驱动京津冀氢能产业协同发展。

据了解,昌平区“能源谷”是北京市先进能源产业主要承载区,链接三大科学城氢能产业创新资源。

“前期我们制定了氢能产业创新发展行动计划,出台了‘十六条’精准扶持政策,前瞻布局了‘氢动未来’等一批引领性项目,形成了从制氢、储氢、氢燃料电池到发动机和电动汽车的完整产业链条和产业生态。”杨仁全表示,“在北京冬奥会中有600余辆氢燃料客车参与保障,占比超60%,为双奥之城做出了能源谷和氢能人的贡献。创新发展优势显著,已经成为昌平发展先进能源产业的主要支撑。”

杨仁全透露,为进一步推动氢能新技术、新模式和新业态创新发展,昌平区将深入实施先进能源产业提质增效行动计划,升级打造氢能政策2.0版,利用氢能终端制造倒逼关键技术的突破应用,吸引关联企业集聚,推动氢燃料电池系统、氢系统、氢能装备等上下游企业补链强链,建成国内领先的氢能产业集群。尽快实现“一谷引领、三基联动、五台支撑、多点示范”的产业发展格局,打造氢能前沿技术策源地、关键技术主阵地、京津冀氢能科技示范和产业高端装备的智能制造先行区。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢燃料电池查看更多>氢能产业查看更多>2022全球能源转型高层论坛查看更多>
最新热点企业风采