搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

中煤能源:开发零碳技术和二氧化碳集约高效利用方法

2022-09-21 16:44来源:中煤能源关键词:清洁生产清洁能源减污降碳收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网获悉,9月20日,中国中煤能源股份有限公司通过现场交流的形式接待了投资者调研,并发布相关情况公告。中煤能源表示要全面推动煤炭、煤电、煤化工与新能源深度融合发展,打造具有公司特色的“煤炭与煤电联营”“煤电与可再生能源联营”示范基地,致力于建设“多能互补、绿色低碳、创新示范、治理现代”的世界一流能源企业。大力发展多能互补清洁能源产业链,按照因地制宜、突出示范、多能互补、多措并举的发展导向,促进新能源与现有产业互补耦合协同,推进能源供给低碳化转型。

中煤能源表示,落实“双碳”战略是煤化工行业应当承担的责任,未来将促进行业加快科技创新,增强节能减排的力度;同时,煤化工将担负保障国家能源安全的责任,行业将沿着高效、低碳、环保的方向发展。一是核心工艺路线继续取得突破,通过一步法制烯烃、新一代煤制油等技术,努力实现煤炭资源的高效清洁利用;二是工艺路线继续优化,实现能量分级、多次利用,降低产品能耗,开发二氧化碳的集约高效利用方法;三是努力实现与石油路线的差异化、高端化发展,通过更加合理的工业结构,生产各类含氧化合物及其下游产品,提高整体产业链的核心竞争能力。

在未来创新规划方面,要围绕“安全、高效、绿色、智能”技术发展方向,聚焦煤炭安全绿色智能化开发开采、清洁高效低碳化加工利用、废弃矿井和深部地热等资源能源综合利用以及能源综合服务商的转型升级,部署重大科技创新,突破关键技术,支撑产业数字化升级,实现产业高质量协调发展,引领行业科技进步。围绕光伏、风电、储能、氢能,低碳、减碳、零碳技术以及新一代数字化智能化技术与能源行业的融合等,打造高水平“产学研用政”,发挥后发优势,探索前沿领域,储备应用技术,开展科技攻关,为新兴产业发展提供技术保障和支撑,促进战略新兴产业与现有产业的耦合融通发展。

中煤能源表示将立足煤电化一体化产业链,积极谋划资源获取和新项目开发,努力增强能源供应保障能力,全面推动煤炭、煤电、煤化工与新能源深度融合发展,打造具有公司特色的“煤炭与煤电联营”“煤电与可再生能源联营”示范基地,致力于建设“多能互补、绿色低碳、创新示范、治理现代”的世界一流能源企业。一是稳健发展煤炭生产与贸易产业链。落实国家煤炭安全稳定保供责任,持续深化煤炭供给侧结构性改革,优化生产开发布局,推进绿色智能发展,提升产品质量和服务能力,提高营销规模与市场占有率,持续打造安全高效、绿色智能、示范引领的战略核心产业。二是优化发展煤炭清洁低碳转化产业链。立足煤电化一体化产业链,推进煤电规模化、智慧化、清洁化发展,推进煤化工高端化、差异化、精细化发展,挖潜提效既有项目,稳健有序布局新项目,多举措提高产业链现代化水平,推动煤炭由单一燃料向燃料与原料并举转变,促进煤炭清洁高效转化利用。三是大力发展多能互补清洁能源产业链。按照因地制宜、突出示范、多能互补、多措并举的发展导向,统筹公司煤电化产业集聚区和其他适宜地区资源禀赋、建设条件、市场消纳等因素,全面强化资源配置,积极打造示范工程,加快风电、光伏项目布局建设,推动氢能、储能等技术储备和产业实践,促进新能源与现有产业互补耦合协同,推进能源供给低碳化转型。四是推进装备制造产业转型升级。积极构建智能化装备全产业链条、服务型制造全生命周期的高端制造产业集群,加快煤矿装备成套化、智能化、高端化、绿色化转型升级,打造煤炭现代产业链链长。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

清洁生产查看更多>清洁能源查看更多>减污降碳查看更多>