搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设市场正文

吉林:将采取“内引、外通、抽蓄、强网”破解消纳问题

2022-09-22 09:00来源:中国新闻网作者:郭佳关键词:清洁能源抽水蓄能电站国家电网收藏点赞

投稿

我要投稿

中国东北老工业基地吉林省抓住能源变革之机,正在加速构建绿色能源体系,推进清洁能源大省的建设步伐。目前,该省已经实现“陆上风光三峡”1257.77万千瓦装机并网发电,“山水蓄能三峡”也已全面启动建设。

记者21日从吉林省政府新闻办召开的生态强省建设工作情况新闻发布会获悉上述消息。

2021年10月,吉林省全面启动建设“陆上风光三峡”工程。该工程主要依托吉林省西部风光资源,以国家级清洁能源基地为支撑,发展风电、光伏发电。主体区域包括白城、松原两市全部及四平双辽市,面积约5.1万平方公里,是国家松辽新能源保障基地的核心区。

据吉林省能源局副局长杨庆明介绍,截至今年8月底,吉林省新能源装机1257.77万千瓦,其中风电877.1万千瓦,光伏发电380.67万千瓦。

杨庆明表示,为按期实现“陆上风光三峡”发展目标,破解消纳空间不足的问题,该省将采取“内引、外通、抽蓄、强网”等主要措施,推动清洁能源资源优势转化为产业优势,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

按照计划,吉林省将借助鲁固直流以及正在推进的“吉电入京”特高压外送通道,将电力送出省外

另据杨庆明介绍,吉林省充分发挥东部山区丰富水利资源优势,正在推进千万千瓦级抽水蓄能工程,打造中国东北电网应急调峰保障基地,构建“山水蓄能三峡”。

一个多月前,吉林省“山水蓄能三峡”首个工程——国家电网蛟河抽水蓄能电站开建。该电站建成后,每年可减少原煤消耗约27.3万吨,减排二氧化碳约51.1万吨。

目前,作为中国汽车工业大省的吉林,正在深入推进绿色转型,奥迪一汽新能源、红旗新能源、比亚迪动力电池等重大项目相继实施。当地建设的“绿电园区”,不断吸引企业进驻。(完)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

清洁能源查看更多>抽水蓄能电站查看更多>国家电网查看更多>
最新热点企业风采