搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排评论正文

中国欧盟商会主席伍德克:看好中国“碳中和”新机遇

2022-09-22 10:10来源:中国新闻网关键词:碳中和绿色发展脱碳收藏点赞

投稿

我要投稿

据欧洲时报报道,2022年6月23日,华晨宝马生产基地大规模升级项目里达工厂落成投产,该项目总投资150亿元(人民币,下同),是德国宝马集团在华最大的单项投资。

像宝马这样计划加大在华投资的欧洲企业不在少数。中国欧盟商会6月8日发布的一份调查报告显示,75%在华欧洲企业仍将中国视为具有潜力的创新研发基地,将增加在华研发投入。

回望过去十年,中国对外开放的大门越开越大,利用外资规模稳定增长。2021年中国实际使用外资达到1.15万亿元,位居世界第二,较2012年增长62.9%。2022年1月至7月,中国实际使用外资金额7983.3亿元,按可比口径同比增长17.3%,折合1239.2亿美元,增长21.5%;从来源地看,德国实际对华投资同比增长23.5%。

外商投资法律体系也进一步完善,2020年外商投资法正式实施。对外开放水平也大幅提升,2017至2021年,中国连续五年缩减外资准入负面清单,吸引更多外资企业来华经营。外商投资环境也明显改善。

40年前,从德国跨越欧亚大陆抵达中国的伍德克(Joerg Wuttke),是中国改革开放后最早扎根于此的欧洲商人之一。2000年他参与创建了中国欧盟商会,并三次担任主席,见证了中国对外开放的历程。

伍德克表示,中国加入世界贸易组织后,中国经济逐渐对外国投资更加开放,营商环境也在不断改善。

近几年,随着中国加快经济转型升级,欧洲在华企业的布局也发生着转变。

伍德克介绍,在过去5年中,在华欧洲企业所经营的行业已经变得更加集中。仅汽车、食品加工、制药、化工和消费品制造这五个行业少数的巨头公司,就占到了欧盟对华直接投资的近70%,而在2008年至2012年期间这一数字为57%。

欧洲企业未来将如何布局中国市场?伍德克认为,协助中国实现“碳中和”目标,是欧洲企业在中国可能存在机会的一个关键领域。“中国将力争到2060年实现‘碳中和’的目标显示了巨大的雄心。欧洲公司拥有技术专长和实践经验,在其本国市场上致力于应对与脱碳有关的挑战。

伍德克引用中国欧盟商会5月发布的《碳中和:欧洲企业助力中国实现2060愿景》报告表示,欧洲企业在中国碳中和方面所作的努力也相对领先:40%的企业已经建立起以中国业务为重点的脱碳团队,67%在华经营的欧洲企业已经设立了碳中和目标并开始采取行动。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳中和查看更多>绿色发展查看更多>脱碳查看更多>