搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力农电报道正文

立足本职岗位 增强履职能力 在新征程中奋勇争先建功立业

2022-09-22 15:04来源:黑龙江大唐绥化热电有限公司作者:副总经理 霍海江关键词:大唐绥化热电党建企业管理收藏点赞

投稿

我要投稿

“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。近期,《求是》杂志刊发的习近平总书记《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》这篇重要讲话中强调,要“勇于担当、善于作为”,进一步为广大党员干部特别是年轻干部立身做事指明了前进方向,提供了根本遵循。

今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的重要之年,也是全面落实党的十九届六中全会精神的关键之年,在这个重要时间节点,更要筑牢理想信念,练就过硬本领,发扬担当精神,才能在新征程的大考中立得住、站得稳、行得远,尽显新时代党员干部风采。

学习理论,从理论中汲营养、谋发展

理论之于精神,如同五谷之于身体。学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,既要阅读马克思、恩格斯、列宁的经典著作,掌握贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和科学方法,也要学习毛泽东、邓小平,尤其是习近平总书记的系列重要著作,学习时要把自己摆进去。延安时期的理论学习,有句形象的话,叫作“自己钻文件,又用文件钻自己”,意思是学习“要把自己摆进去”,既要弄清理论,也要澄清思想。思想上清楚了就可以研究新情况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。

集团公司开展的“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想 开展解放思想二次创业大学习大讨论活动”,能够进一步提高我们政治站位,凝心聚力、发挥广大职工群体奋斗精神,能够进一步调动我们的积极性、主动性、创造性。通过学习研讨、查找问题、整改提升,能够进一步加深我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,增强全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、理论自觉、行动自觉。能够进一步树牢忧患意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极主动作为,攻坚克难,促进公司经营管理水平全面提升,锻造优良作风,为各项目标任务的完成提供强有力保障。

投身实践,在实践中悟真知、感真理

实践出真知,实践长真才,实践激活理论,理论照亮现实,党员干部理论素养的提高,既不可能单纯在学理论中完成,也无法自外于当下鲜活的实践。理论是实践的先导,这就要求坚持理论联系实际的马克思主义学风,将理论素养的提升与实际工作的锻炼结合起来,坚持学以致用、用以促学、学用相长,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。在实践中加强磨炼、增长本领,是党员干部提高理论素养的必由之路。唯有通过实践,才能将深厚的理论素养转化为高超的领导艺术,转化为解决实际问题的能力,从而在新时代新征程上行稳致远。

认真学习贯彻《习近平经济思想学习纲要》,同各项工作结合起来,让理论学习成为解放思想、坚定信心、突围攻坚的“催化剂”。要从理论学习中启发新思路、实践新做法、取得新目标。要从思想意识上抓住企业的本质,从工作方法上更加突出价值创造,主动作为、勇于担当,从发展方式上统筹发展和安全,结合碳达峰、碳中和,建立长效机制,实现安全发展、绿色发展、有质量有效益的发展。深入研讨如何实现六个一专项活动工作目标。

深入贯彻落实 “三保一增 献礼二十大”劳动竞赛方案要求,确保燃料稳定供应、可靠供电,力争燃料长协煤覆盖率、兑现率和国家价格政策执行率均实现100%。持续挖潜“保长协、保兑现、控煤价、降标单”中的新举措,研讨如何落实保供与控价兼顾,如何实现燃料“三率”均达到100%,如何通过提高长协煤入厂热值、提高经济煤种入厂量、减少炉前费用等措施,进一步切实压降燃料成本;全面落实“提价格、争补贴、促回收、增收益”和“降费用、控成本、挖潜力、增效益”的具体工作措施,积极参与省间现货市场交易、优化开机方式,要围绕“热量热价”,做好热力生产、营销精益管理,推动破解调价僵局;积极争取融资及政策增利,深入研讨如何争取流贷贴息、基建增值税留抵返还及运费贴息等优惠政策,切实降低财务成本,实现政策增利。

敢于斗争,在斗争中壮筋骨、长才干

为学之实,固在践履,党员干部的理论素养,不会随着年龄的增长和职务的升迁而自然提高,而是需要在斗争中不断砥砺、经受考验。当前,面对意识形态领域的诸多风险和挑战,敢不敢进行理论斗争,既是对领导干部理论素养的检验,也是提高理论素养的重要途径。理论斗争是新时代伟大斗争的题中应有之义,我们要在理论斗争中回应质疑、应对挑战,在理论斗争中坚持真理、守正创新,从而以理论素养的不断提升赋能“二次创业”的伟大实践。

《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)提出,在有效保障能源安全供应的前提下,结合实现碳达峰碳中和目标任务,有序推进全国能源市场建设。作为全国统一大市场特别是要素和资源市场的重要组成部分,能源既是各类商品生产形成的重要基础支撑,同时能源作为一种商品也需要形成全国统一市场。保障能源安全供应是建设统一能源市场的前提。

建设安全市场首先要立足内需、畅通循环,使能源生产、分配、流通、消费各环节更加畅通,使能源市场供应具有可靠性、稳定性、可持续性。坚持立足国内、补齐短板、多元保障,提高能源供应链的稳定性和弹性。坚持立足国情,稳妥推进,注重发挥电力“压舱石”的基础保障作用,关注统一电力市场体系和全国电力交易中心建设以及相关政策,深刻理解把握中央决策部署,自觉服务国家能源安全新战略,抢抓重要战略机遇期,全力实施发展方式转变,聚焦质量效益变革、实现高质量增长,聚焦生产管理体系重塑、实现精益化管理,聚焦经济发展模式转变、实现创新要素主导发展。

“遇事无难易,而勇于敢为。”要破解相互交织的结构性、体制性、周期性问题,防范化解各类风险挑战,都需要以改革开放为先导、为牵引,向改革开放要动力、要活力。从能源保供,到社会稳定,拥有丰富的改革手段和制度力量,才能应对风险挑战冲击。用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作,必将在集团公司“二次创业”、公司“出零米”的奋斗历程中取得一个又一个的实践成果。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

大唐绥化热电查看更多>党建查看更多>企业管理查看更多>
最新热点企业风采