搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

25亿!中国首个碳全产业链公司正式成立!力争上市达百亿市值!

2022-09-23 09:08来源:中国石化关键词:碳资产管理碳捕集CCUS收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网讯:中国首个碳全产业链科技公司——中石化碳产业科技股份有限公司在江苏南京正式揭牌成立!

据悉,中石化碳科公司将重点开展技术研发、碳资产管理运营、项目股权投资等业务,面向国内外碳产业市场提供综合解决方案。通过建立碳产业技术研发中心,掌握一批国际领先的核心技术。中石化碳科公司注册资本25亿元。其中,中国石化占股46%,南京化学工业公司占股34%。

据了解,中石化碳科公司将打造成为具有全球影响力的碳产业公司,支撑中国石化引领我国CCUS(二氧化碳捕集、利用与封存)产业链稳链固链,以科技创新驱动和引领碳产业发展,推动化石能源走向高效、清洁、低碳。

中石化碳科公司计划投资一批碳捕集和利用项目、打造一个碳产业数字化平台,力争成为“科技+数字+资本”融合发展的“专精特新”示范企业。

中石化董事长马永生表示,中国石化将深化开放合作,将碳科公司打造成为国际一流的碳产业技术研发中心,强化资本运作,积极发挥资本市场的引导撬动作用,力争“十四五”末实现上市并达到百亿市值,“十五五”末成为具有重要影响力的碳产业公司。到2025年,中石化力争实现捕集二氧化碳300万吨/年、二氧化碳利用200万吨/年。据国际能源署数据,未来CCUS将实现38%的化工行业减排,15%的水泥和钢铁行业减排,预计到2050年,CCUS将贡献约14%的二氧化碳减排量。中国石化表示会加快CCUS技术孵化及成果转化,持续提升碳交易规模,深入拓展碳资产运营业务,不断提升市场竞争力和行业影响力。目前,中国石化已经部署“碳达峰八大行动”和33项具体措施,将继续全力削减碳排放总量、增强绿色能源供给、优化企业能源结构、攻坚绿色低碳技术,力争高质量实现“双碳”目标。揭牌仪式上,中国石化集团与南京市政府、碳科公司与江北新区分别签订合作协议。

相关阅读:中石化强势布局CCUS!25亿成立新公司!打造专业化碳产业运营平台

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳资产管理查看更多>碳捕集查看更多>CCUS查看更多>
最新热点企业风采