搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电报道正文

国投北疆电厂#2机组顺利完成20%负荷深度调峰改造

2022-09-23 13:38来源:天津国投津能发电有限公司作者:只德天关键词:天津国投津能发电深度调峰AGC收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,国投北疆电厂完成了#2机组20%负荷深度调峰控制系统的调试,实现了20%-100%负荷自动调节,成为全国首台能全程投入AGC、自动深度调峰到20%负荷的百万等级超超临界机组,这也标志着国投北疆电厂#2机组深度调峰改造顺利完成。

11.jpg

去年以来,国家发改委、国家能源局、国家电网等单位密集发文,鼓励火电企业开展深度调峰改造。国投北疆电厂率先行动、积极响应,经过科学组织、精心操作,于2021年8月份成功进行二期#3机组深调峰摸底试验,在全面总结去年二期机组深调峰摸底试验的基础上,企业又快马加鞭,迅速启动了一期机组的深调峰改造工作。

444.jpg

33.jpg

企业成立工作专班、组织精干力量,加班加点抢进度、群策群力想办法,克服疫情反复、工期受阻等不利影响,于今年6月份完成了锅炉、燃烧系统和环保系统的改造升级。9月份又顺利完成了协调控制系统优化、干湿态转换顺控试验、给水全程自动试验、各种速率下变负荷试验和一次调频试验。通过不断优化调整试验,成功解决了汽泵自动并退泵、干湿态自动转换、给水主旁路自动切换、干湿态给水自动过渡、DCS一体化控制等技术难题,成功实现了过热度、BTU和二次风门自动控制,主再热汽温、脱硝和氧量等主要控制指标明显提升,彻底打破了国内少数厂家的“黑匣子”技术垄断,成为了全国首台在全程AGC投入的方式下自动深度调峰到20%的百万等级超超临界机组。

5555.jpg

未来,随着国投北疆电厂4台百万机组深调改造的全部完成,将会释放1200MW的深调空间,能为华北电网提供强大的供电保障。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天津国投津能发电查看更多>深度调峰查看更多>AGC查看更多>
最新热点企业风采