搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电企业正文

广西钦州海上风电装备产业园投产、首台大兆瓦智能风机下线!

2022-09-26 09:19来源:中国能源报作者:仲新源关键词:​远景能源风电产业园智能风机收藏点赞

投稿

我要投稿

9月23日,广西钦州海上风电装备产业园投产、首台大兆瓦智能风机下线,由远景钦州智慧能源产业基地生产的大兆瓦智能风机将陆续发往广西各地。

广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新,自治区人民政府副秘书长黄胜杰,自治区发展改革委副主任、能源局局长农冰,钦州市市长、片区管委主任王雄昌,钦州市委常委、自贸区钦州港片区管委会副主任杨斌、远景集团高级副总裁田庆军等共同出席并为首台风机揭幕。

微信图片_20220926091739.jpg

广西是我国西部唯一沿海省份,也是我国唯一与东盟国家同时有陆、海通道的省区,区位优势明显,风能资源富集,陆上风电可开发规模超1亿千瓦,海上风电可开发规模超5000万千瓦。2020年,广西全区风电累计装机增速居全国第一,总风电装机规模在我国西南地区省份中领跑。

《广西可再生能源发展“十四五”规划》指出,创新开放促进可再生能源发展提质增效。要加快可再生能源产业体系建设,以发展风电、光伏、新型储能等新能源装备制造产业链为重点,提升产业链核心价值,在全区培育差异布局的新能源产业集群。

微信图片_20220926091735.jpg

▲广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新参观远景智能风机装备制造基地

钦州是广西的工业强市,位于北部湾经济区中心,占据自治区重要能源战略地位。《广西可再生能源发展“十四五”规划》明确指出重点发展风电产业,打造以北部湾风电基地为重点,以整机厂商为龙头,打造全链条风电产业集群。重点在沿海等产业条件较好区域布局整机、叶片、齿轮箱、防腐材料以及电力设备等产业链环节,打造立足广西面向东盟的风电装备制造基地。

远景钦州智慧能源产业基地有助于广西打造钦州千亿级高新临港产业集群和北部湾海上风电基地,“北部湾的风点亮南宁的灯”将成为现实。据介绍,远景钦州智慧能源产业基地,总投资约50亿元人民币,占地约350亩。此次投产的一期远景智能风机装备制造基地,规划用地50亩,具备生产远景全系列海陆智能风机的能力,每年产能可达500台套。远景在广西深耕多年,市场业绩领先。根据广西陆上中低风速、高切变风资源特点,远景针对性研发更大单位千瓦扫风面积、更优性能、更高可靠性的风机产品,量身定制技术解决方案。

微信图片_20220926091731.jpg

按照广西现代能源体系建设的规划,远景钦州智慧能源产业基地不仅规划了主机生产,还规划了二期智能风机叶片制造基地和三期全球海上叶片测试中心,以及智能风机相关配套产业,今明年将陆续投产。二期叶片工厂建成后,将是广西第一个风机叶片制造基地,集制造、仓储、运输、检测等多功能为一体,业务以广西为核心,辐射中国华南、西南区域乃至东南亚等国家。三期测试中心将采用国际上最先进的叶片测试系统,将航空航天领域先进的积木式测试验证技术引入风电领域,可满足150-200米单支叶片的测试需求,为广西未来的海上大型风机叶片的可靠性提供有力保障,提升广西风电产业集群的技术水平和战略高度。

得益于钦州市委、市政府不遗余力为企业创造广阔的发展空间,远景钦州智慧能源产业基地得以逐步落地投产,未来远景将继续深化与钦州的战略合作,充分发挥产业链龙头企业的带动作用,依托钦州智慧能源产业基地创造更多就业岗位,促进当地新能源人才体系建设和高端绿色科技产业发展,持续帮助广西打造从设计研发、智能制造、重点部件和检验测试等全链条风电产业装备集群,使钦州及广西成为零碳转型的先行者。

微信图片_20220926091716.jpg

▲华润广西苍梧六堡风电项目,使用远景能源智能风机

国家电投、华能、华电、大唐、华润、中广核、三峡、龙源、国华、中核汇能、中石油等央企广西分公司,以及广西投资集团、广西西江投资集团、广西北投集团等自治区内相关企业负责人和代表参加了此次下线仪式。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

​远景能源查看更多>风电产业园查看更多>智能风机查看更多>