搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

电力每日要闻(2022年9月27日)

2022-09-27 13:33来源:北极星电力网关键词:电力每日要闻电力项目火电收藏点赞

投稿

我要投稿

政策

三部门:新能源汽车免征车辆购置税政策延续至2023年底

9月26日,财政部、税务总局、工信部发布《关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告》,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车免征车辆购置税。

企业

华能国际总经理辞职

9月27日,华能国际发布关于总经理、董事辞职的公告。华能国际现任总经理、董事赵平先生因年龄原因,于近日依据有关规定向公司董事会提交了书面辞职报告,辞去公司总经理、董事职务,同时辞去其兼任的董事会战略委员会委员、薪酬与考核委员会委员职务。

国家电网与国家电投签署战略合作框架协议

9月26日,国家电网与国家电投签署战略合作框架协议。国家电网董事长辛保安表示,希望双方以签署战略合作框架协议为契机,强强联合、携手并进,发挥新型电力系统技术创新联盟协同攻关优势,深化抽水蓄能电站建设、清洁能源开发利用等方面项目合作。

项目

浙江临安高峰抽水蓄能电站预可审查会议召开

9月23-25日,浙江临安高峰抽水蓄能电站预可行性审查报告会在浙江省杭州市临安区召开。据悉,该项目位于浙江省杭州市临安区境内,电站装机容量1200MW,安装4台单机容量300MW的可逆式水轮发电机组,额定水头463m。

阳西电厂二期工程7、8号机组核准前公示

9月26日,广东省发改委发布阳西电厂二期工程7、8号机组核准前的公示。该项目位于阳江市阳西县溪头镇青湾仔,建设2×1240MW高效超超临界燃煤发电机组,项目总投资990973.0万元。

国信盐城滨海港高效清洁煤电项目开工建设

9月26日,江苏国信盐城滨海港2×100万千瓦高效清洁煤电项目开工建设。据悉,该项目总投资约97亿元,由江苏国信股份有限公司、国家电投协鑫滨海发电有限公司、盐城市国能投资有限公司共同投资建设。

国家电投白音华自备电厂1号机组通过168试运

9月24日,白音华自备电厂1号机组顺利通过168小时满负荷试运,标志着国家电投集团首台并入蒙西电网的火电机组全面转为商业运行。

浙江首个百万千瓦机组储能调频项目成功投运

9月20日,华能玉环电厂3、4号机组(30MW/30MWh)电化学储能调频项目首次成功并入厂用6千伏系统,标志着浙江省首个百万千瓦机组电源侧储能调频示范项目成功投运。

雅砻江两河口混合式抽水蓄能电站预可审查会议召开

9月16日至17日,四川省雅砻江两河口混合式抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会在湖南省长沙市召开。据悉,该项目位于四川省甘孜州雅江县境内的雅砻江干流,电站装机容量1350MW。电站建成后主要服务于四川电网。

数据

1-8月电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3230.1亿元

1—8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55254.0亿元,同比下降2.1%。1-8月份,采矿业实现利润总额11246.8亿元,同比增长88.1%;制造业实现利润总额40777.2亿元,下降13.4%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3230.1亿元,下降4.9%。

综合

王毅:发达国家应大幅提前实现碳中和

9月22日,外交部网站发布王毅国务委员兼外长在气候变化高级别会议上的致辞,他指出,发达国家应大幅提前实现碳中和,为发展中国家腾挪发展空间,以实际行动重构南北互信。

新增投资超6000亿元 五年再造一个四川电源电网

9月26日,四川省举行第三季度重大项目现场推进活动。据现场透露,“十四五”期间四川省计划新增投资超6000亿元,其中,规划新建电源项目210个,计划总投资4289亿元;规划新建500千伏及以上电网项目62个,计划总投资1800亿元。

(本文系北极星电力网编辑整理,如需转载请注明来源。)

相关阅读:

电力每日要闻(2022年9月26日)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力每日要闻查看更多>电力项目查看更多>火电查看更多>