搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

东北监督站完成红沿河5号机组第一次换料大修后反应堆首次临界前控制点检查及释放

2022-09-27 16:28来源:国家核安全局关键词:红沿河核电核电站核电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年9月19日至22日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)积极克服疫情不利影响,圆满完成了辽宁红沿河核电厂5号机组第一次换料大修(以下简称H501大修)后反应堆首次临界前控制点核安全监督检查及控制点释放。

本次大修正值大连疫情暴发全城静默,部分监督员无法赶赴红沿河现场,为确保临界前控制点检查能保质保量完成,东北监督站决定于9月16日提前开展线上检查。9月19日,大连解除静默状态后的第一天,东北监督站主要负责同志带队赴红沿河核电现场进行检查,并邀请了核与辐射安全中心5名专家以及中机生产力促进中心1名专家线上给予技术支持。检查期间,重点对5号机组重要安全系统及设备在役检查情况、大修期间定期试验、性能试验、预防性维修活动完成情况,以及大修后机组首次临界条件准备情况进行了检查。

东北监督站主要负责同志在检查中强调,营运单位一是要抓好整改落实,认真对照整改清单,确保件件有着落,事事见成效,切实做好监督检查“后半篇文章”;二是要出台相关措施,督促监护人员履职尽责,减少人因事件的发生,要加强压力传递、责任传导;三是要扎实做好各项安全生产工作,消除隐患,确保核与辐射安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

9月22日13时32分,监督员在确认5号机组各项工作满足反应堆首次临界要求后,在现场进行了控制点释放。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

红沿河核电查看更多>核电站查看更多>核电项目查看更多>
最新热点企业风采