搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设企业正文

首个抽水蓄能上市公司成立

2022-09-28 13:08来源:中国能源报作者:林水静关键词:抽水蓄能南网储能南方电网收藏点赞

投稿

我要投稿

9月28日,南方电网储能股份有限公司(以下简称“南网储能”,代码600995)举行重大资产重组暨更名上市仪式,正式登陆上交所。南网储能是全市场首个主营抽水蓄能业务的上市公司。

南网储能由原文山电力实施重大资产重组成立,主要从事抽水蓄能和新型储能业务,是全市场首个主营抽水蓄能业务的上市公司。南网储能上市,实现国内首次以“资本运作打造专业化上市公司平台”的方式助力抽水蓄能等储能产业发展,将一体融合积蓄能源电力和资本市场两股力量,为构建新型电力系统注入新动能。

南网储能定位于南方电网构建新型电力系统生力军、维护电网安全稳定主力军、抽水蓄能行业引领者、新型储能产业领跑者,深耕抽水蓄能和电网侧独立储能业务领域,高质量服务构建新型电力系统。目前运营管理7座抽水蓄能电站、4座电化学独立储能站、2座调峰水电站,正建设4座抽水蓄能电站和3座电化学储能站,同步推进10余座抽水蓄能、电化学储能站点的前期开发工作。其中,抽水蓄能在运总装机容量为1028万千瓦,约占全国抽水蓄能总装机容量1/4。

南方电网公司董事长、党组书记孟振平表示,南方电网公司深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,认真落实国企改革三年行动方案和提高上市公司质量的具体要求,全力支持南网储能打造储能领域旗舰型龙头企业,积极利用资本市场推动国有资本做强做优做大,并以南网储能重组更名上市为契机,加快发展抽水蓄能和新型储能,在推动构建新型电力系统、助力实现“双碳”目标的征程上当好先锋、做好表率。

南方电网公司董事、总经理、党组副书记王宏志在致辞中表示,希望南网储能打造高质量上市公司,充分借助资本市场力量,大力开拓抽水蓄能和新型储能业务,着力推动竞争性辅助服务市场建设,在能源产业链、价值链中更好发挥引领作用,以优秀业绩回报广大投资者、股东和社会,为构建新型电力系统提供重要支撑,为实现“双碳”目标贡献南网力量。

当前,我国正处于能源绿色低碳转型发展的关键时期,随着风电、光伏等新能源大规模快速发展,调峰调频、储能等高质量辅助服务成为新能源接入电网的重要需求,是电力系统安全稳定的重要支撑,是构建新型电力系统的关键组成部分。

2021年,南方电网公司认真落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,积极利用资本市场推动企业完善治理、规范经营,深化改革、促进发展,以旗下上市公司文山电力重大资产重组为重点项目,将所持有的调峰调频发电有限公司100%股权注入文山电力,推动抽水蓄能和电网侧独立储能业务的整体上市。通过本次重组,南网储能将由从事地方传统供电业务的上市公司,转型为面向全国市场、经营抽水蓄能和新型储能等先进产业的高质量上市公司平台,创收及盈利能力将大幅提升。

作为国务院国资委科改示范企业、“科创中国”抽水蓄能与新型储能创新基地,南网储能将通过需求牵引、集成创新等方式推动产业链创新链融合,在抽水蓄能可变速、大容量机组建设等方面持续发挥引领带动作用。该公司将以重组更名上市为契机,推动深化改革,健全完善市场化经营机制,稳步提升经营效益;加强科技创新,争当储能领域产业链链长,持续提升核心竞争力;自觉主动接受监管,增强公司透明度,积极维护全体股东合法权益,争当上市公司规范治理标兵。

据悉,南网储能计划“十四五”“十五五”“十六五”分别新增投产抽水蓄能600万千瓦、1500万千瓦、1500万千瓦,新增投产电网侧独立储能200万千瓦、300万千瓦、500万千瓦,以满足3亿千瓦新能源的接入与消纳,预计到2030年总投资约2000亿元。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

抽水蓄能查看更多>南网储能查看更多>南方电网查看更多>