搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排报道正文

发电、水泥行业营收碳强度下降空间大

2022-09-28 14:42来源:中国能源网关键词:碳排放节能减排减污降碳收藏点赞

投稿

我要投稿

从《财经》杂志举办的第二届“碳中和高峰论坛”获悉,论坛期间发布的《中国百家上市公司碳排放排行榜(2022)》《中国上市公司双碳领导力排行榜(2022)》显示,发电、水泥两个行业的营收碳强度远高于榜单平均值2.74吨/万元。这两个行业不仅碳排放总量大,而且营收碳强度高,意味着其减碳任务重但又缺乏经济性,需要予以重点关注和支持。

《中国百家上市公司碳排放排行榜(2022)》由“总量榜”和“强度榜”组成,覆盖100家高碳排放上市公司。依据碳排放总量榜单,百家上市公司碳排放量合计约51亿吨,比上年度增长15.38%,剔除重复计算后,超过当年全国碳排放总量的40%。百家上市公司的排放量门槛也从619万吨升至933万吨,增幅50.73%。碳排放总量榜和强度榜榜首依然是华能国际和京能电力,华能国际碳排放量比第二位高17 %,京能电力营收碳强度比第二位高15.13%。

上述榜单覆盖全国碳市场将纳入的八大行业,其中发电、水泥、钢铁是构成榜单的三个主要行业。这三个行业入选上市公司数量分别为29家、18家、22家,碳排放总量分别为20.64亿吨、11.26亿吨、6.34亿吨,合计占榜单总排放量的75%,与上一年度基本持平。碳排放强度榜中,前30名全部来自发电和水泥行业。以万元营收为强度单位,发电、水泥两个行业的营收碳强度分别为16.50吨/万元、11.65吨/万元,远远高于榜单平均值。

榜单显示,2021年多个行业营收碳强度下降带动榜单平均营收碳强度小幅降低,榜单内10个行业营收碳强度出现下降,航运、有色、钢铁降幅最大,分别达43.73%、32.76%、27.09%。榜单平均营收碳强度也较上年度下降4.52%,达到2.74吨/万元。值得注意的是,行业营收碳强度大幅下降主要受到商品价格的影响。以电力行业为例,去年平均营收碳强度下降了8.06%,与2021年电力供需紧张形势下煤电价格上涨直接相关。

2021年10月,国家发改委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号),将中长期燃煤发电市场交易价格浮动范围从下浮15%、上浮10%调整为上下浮动20%,高耗能行业不受上浮比例限制。此后多地燃煤发电市场化电价均“顶格”上浮以传导煤炭上涨的成本。榜单分析指出,剔除价格因素,榜单统计电力行业供电煤耗和钢铁行业吨钢综合能耗的变动情况结果显示,榜单内发电上市公司平均供电煤耗295.86克/千瓦时,较上年度下降1.73克/千瓦时,比2021年全国供电煤耗301.5克/千瓦时低5.64克/千瓦时;榜单内钢铁上市公司平均吨钢综合能耗558.76千克标煤/吨,较上年度上升1.0千克标煤/吨,比2021年中钢协会员单位吨钢综合能耗550.43千克标煤/吨高出8.33千克标煤/吨。

在《中国上市公司双碳领导力排行榜》中,汽车、互联网、商业银行、券商及房地产五大行业今年入选双碳领导力行业分榜。这些行业虽然自身运营排放量不高,但同样是推动双碳目标实现的重要力量。其中,汽车产业具有规模大、产业链长、带动性强的特点。一方面,2021年中国汽车车队全生命周期碳排放达到12.1亿吨,其中78.5%的碳排放来自燃料生产、运输和使用过程,还有21.5%的碳排放来自车辆生产、制造、运输和报废过程。在汽车保有量仍将持续增长的前提下,汽车全产业链减碳面临较大压力。另一方面,电动汽车作为大规模的储能载体,有望成为新型电力系统的重要组成部分。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>节能减排查看更多>减污降碳查看更多>
最新热点企业风采