搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行评论正文

核退役发展理念的转变

2022-09-28 15:21来源:嘿嘿能源heypower关键词:核电站核电安全核能收藏点赞

投稿

我要投稿

1、核工业发展关键时刻

国际核工业正处于半个世纪以来发展的最关键时刻。

全球对气候变化的威胁越来越重视,因此世界上许多国家政府开始接受能源转型。

再加上新冠肺炎大流行后的天然气价格波动、乌克兰危机以及许多国家电气化运输网络建设的雄心壮志。

所有这些,都为核能部门在现代电力领域发挥作用创造了完美的环境。然而,要做到这一点,我们必须能够证明我们有能力高效管理核退役和废物管理。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”作者:heypower)

2、全球核部门的转变

投资新核电不同于其他大型基础设施项目,因为核能通常存在更大的技术复杂性以及政治和监管风险。

在核能领域,与废物管理和退役相关的固定成本与可变成本比率和负债也很高。

而在考虑新建核电站(无论是千兆瓦级还是小型模块化反应堆),对投资者来说,退役成本的不确定性是一个问题,对于未来发展他们缺乏信心,可能会推迟项目。

至关重要的是,全球核退役部门应展示其如何安全退役设施,并减少新建项目负债规模的不确定性。

这意味着,到目前为止,核退役目前处于核能价值链中鲜为人知的末端,后续我们需要将其转变成为整个行业的先锋。

例如,在英国,核退役部门被要求做更多工作,即将迎来自核退役管理局(NDA)成立以来最大的变革。

2021年6月,英国政府与EDF Energy达成协议,利用NDA内广泛的退役专业知识,为优化退役安排铺平道路。

将如此复杂的技术和方案承诺交给那些知道如何最好地做到这一点的人,以及那些积极主动地与其他世界领导人分享和学习退役最佳做法的人,这是一个合乎逻辑的选择。

3、如何学习、适应和发展……

很明显,核退役需要受到更广泛的关注,以成为改善整个行业工作方式的一部分。

在这个过程中,需要英国和国际上其他国家政府、监管机构、开发商、金融家、现场许可公司和供应链的参与,共同合作,跨越整个价值链,从退役和废物管理一直到燃料生产。

此外,经济和财政环境将迫使整个行业的公共和私人组织用更少的钱做更多的事。

这将需要新的方法——所有这些都需要复杂的变革、创新和协作。

当这些核组织继续以安全、高效和有效的方式建设、维护和运营重要的国家基础设施时,所有这些都需要完成。

所有参与利益方都应该集中精力采取措施,使核能在满足未来能源需求方面发挥充分作用。核退役部门尤其如此,它经常被视为被遗忘的资产生命周期的“后端”,而不是实现新项目所需投资的关键促成因素。

4、核能如何发挥充分作用?

无论地理位置如何,核工业都需要采用灵活的交付和变革方法。

部署一种建立在核行业优势之上的适应性方法——从经验学习过程转变为“快速学习”心态——将使核工业能够快速实施产生影响的变革,尽早实现价值,并降低成本高昂、无法实现的“大爆炸”转型计划的可能性。

在退役项目中,优先考虑“价值实现时间”非常重要。

这意味着要在项目早期提供降低风险、增加社会价值或技能发展等好处,从而产生有意义的积极影响。

这有助于建立势头,并灌输信心,相信将取得长期成果。

无论核组织在世界何处运作,都必须认识到在以安全为中心、受监管和联合的环境中实现复杂变革的挑战。

退役项目应侧重于从现有劳动力中获取合适的技能,并为他们创造一个安全的环境,以测试、改进和实施退役最佳实践,并在维持可靠和高性能安全操作的同时建立新的能力。

通过在整个行业内实施这种方法变革,将有可能为退役成本和方法提供更多确定性。

这将使投资者有信心支持新项目,并确保核能在满足我们未来低碳能源需求方面充分发挥作用。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核电站查看更多>核电安全查看更多>核能查看更多>