搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢电解水制氢项目正文

全球首套绿氢零碳流化床高效炼铁新技术示范项目在鞍钢开工

2022-09-28 16:21来源:鞍钢集团关键词:绿氢电解水制氢氢能冶金收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,9月27日,全球首套绿氢零碳流化床高效炼铁新技术示范项目在鞍钢开工,该项目采用国际先进的电解水技术,实现绿氢规模化高效制备;开发流化床炼铁新技术,突破原料适用性和还原效率难题;集成关键技术,实现高金属化率直接还原铁的连续生产。

9月27日,鞍钢集团氢冶金项目开工仪式在鞍钢鲅鱼圈钢铁基地举行。该项目是全球首套绿氢零碳流化床高效炼铁新技术示范项目,具有完全自主知识产权,可实现低碳冶金新技术路线的突破并产业化,对助力我国钢铁工业绿色低碳创新发展具有重大意义。

氢能冶金是钢铁行业实现低碳发展的重要路径。与传统碳冶金相比,氢冶金以氢气为燃料和还原剂,可以使炼铁过程摆脱对化石能源的依赖,从源头上解决碳排放问题。为了实现低碳冶金新技术路线的突破,2021年7月,鞍钢集团与中国科学院过程工程研究所、中国科学院大连化学物理研究所、上海大学签订了绿色氢能冶金技术联合研发协议。经过一年多的努力,终于实现了重大突破。

据了解,鞍钢集团氢冶金项目是全球首套绿氢零碳流化床高效炼铁新技术示范项目。该项目采用国际先进的电解水技术,实现绿氢规模化高效制备;开发流化床炼铁新技术,突破原料适用性和还原效率难题;集成关键技术,实现高金属化率直接还原铁的连续生产。该项目计划于2023年投入运行,形成万吨级流化床氢气炼铁工程示范,为世界氢冶金技术发展提供“中国方案”。

鞍钢集团总经理戴志浩说,氢冶金项目的开工建设标志着鞍钢鲅鱼圈钢铁基地向绿色低碳样板工厂建设迈出更坚实的一步,标志着鞍钢绿色低碳转型发展再上新台阶。戴志浩表示,放眼未来,鞍钢集团将扛起“双碳”目标央企责任,坚持开放协同创新,持续推进低碳冶金技术研究和工程示范,为推进产业绿色发展、呵护共同美好家园、共享绿色地球贡献智慧和力量。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿氢查看更多>电解水制氢查看更多>氢能冶金查看更多>