搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用发电侧政策正文

配套储能818MW!内蒙古印发实施2022年源网荷储一体化项目通知

2022-09-29 08:30来源:北极星储能网关键词:源网荷储储能项目新能源+储能收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,9月28日,内蒙古能源局印发关于印发实施2022年源网荷储一体化项目的通知,通知显示共五个源网荷储一体化项目,配建新能源超3.5GW,储能规模818MW。

文件要求在一体化项目运行期间,因负荷或调峰能力不足造成弃风弃光,自行承担风险,无权向公用电网反送电。而且一体化项目与系统之间应形成较为稳定的受电电力,从公用电网受电电力峰谷差比例不高于负荷自然峰谷差比例。

1.png

内蒙古自治区能源局关于印发实施2022年源网荷储一体化项目的通知

内能电力字〔2022〕1147号

通辽市能源局,包头市发展改革委,内蒙古电力(集团)有限责任公司、国网内蒙古东部电力有限公司:

按照《内蒙古自治区源网荷储一体化项目实施细则(2022年版)》(内能新能字〔2022〕831号)和《内蒙古自治区能源局关于2022年源网荷储一体化项目申报的通知》(内能电力字〔2022〕865号)要求,自治区能源局组织相关专家组对有关盟市申报项目进行了评估。经报请自治区人民政府审定,原则同意实施内蒙古(奈曼)经安有色金属材料有限公司等5个源网荷储一体化项目。现将有关情况通知如下。

一、实施的项目情况

(一)内蒙古(奈曼)经安有色金属材料有限公司源网荷储一体化项目,新增负荷37万千瓦,配建新能源规模40万千瓦,其中,风电25万千瓦、光伏15万千瓦、储能6万千瓦。

(二)内蒙古创源合金有限公司源网荷储一体化项目,新增负荷61万千瓦,配建新能源规模75万千瓦,其中,风电54万千瓦、光伏21万千瓦、储能11.3万千瓦。

(三)内蒙古通辽开鲁生物医药开发区源网荷储一体化项目,新增负荷40万千瓦,配建新能源规模55万千瓦,其中,风电40万千瓦、光伏15万千瓦、储能20万千瓦。

(四)包头市特变电工土默特右旗智慧低碳园区源网荷储一体化项目,新增负荷94万千瓦,配建新能源规模80万千瓦,其中,光伏80万千瓦、储能17万千瓦。

(五)包头市东方日升硅业有限公司源网荷储一体化项目,新增负荷65万千瓦,配建新能源规模100.5万千瓦,其中,风电70.5万千瓦、光伏30万千瓦、储能27.5万千瓦。

二、有关要求

(一)有关盟市要履行属地管理责任,按照规定履行项目审批程序,严格督促项目单位按照实施方案建设,严格监管项目建设进度,每月10日前向自治区能源局报送上月建设情况。

(二)电网企业要按照实施细则要求,合理安排项目接网时序,组织签订一体化调度协议。负荷未投产的,配建新能源不得办理并网手续。

(三)项目单位要严格履行主体责任,新能源与负荷要同步建设、同步投运,严禁负荷不开工,只建设新能源;负荷不足、调峰能力降低或停运时,须引进新的负荷、新建调峰能力,并满足一体化运行要求。

(四)项目单位应按照承诺,在一体化项目运行期间,因负荷或调峰能力不足造成弃风弃光,自行承担风险,无权向公用电网反送电。

(五)项目单位需明确电网供电的最大、最小、平均负荷及典型供电曲线,并在此基础上与电网企业协商校核接网方案。一体化项目与系统之间应形成较为稳定的受电电力,从公用电网受电电力峰谷差比例不高于负荷自然峰谷差比例。

(六)项目单位需与电网企业协商,在满足电力系统安全稳定的前提下,明确一体化项目绿电替代部分备用容量及相关费用。

(七)自治区能源局将会同有关部门、电网企业对项目进行动态监测和定期预警,对不按照项目方案建设的,及时督促有关盟市和项目单位整改。

附件:符合条件项目汇总表

2022年9月28日

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

源网荷储查看更多>储能项目查看更多>新能源+储能查看更多>