搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设数据正文

国网江西电力实现十年再造一个江西电网

2022-09-29 08:36来源:中国能源网作者:薛永冰关键词:电网建设江西电网国网江西收藏点赞

投稿

我要投稿

9月28日,国网江西省电力有限公司联合省委宣传部召开“江西这十年”电网发展专题新闻发布会,全面介绍党的十八大以来江西电网建设和发展有关情况。

十年来,国网江西电力坚决贯彻“宁让电等发展,不让发展等电”的发展思路,推动江西电网发展实现历史性突破。十年千亿投资,电网规模翻番,相当于再造了一个江西电网,累计投入1378亿元用于电网建设,特别是近四年每年保持200亿元左右的投入,110千伏及以上电网变电容量达到16592万千伏安,线路长度达到43063公里,分别较2012年增长了2.58倍、1.81倍。特高压入赣,江西电网正式迈入特高压交直流混联时代,改变了长期处于华中末端电网的地位。

十年来,国网江西电力坚持用发展的思路、发展的成果化解江西一次能源匮乏的难题,江西供电保障能力迈上新台阶。特高压入赣后,区外送江西的能力由过去的260万千瓦增加至780万千瓦,大幅提升了江西能源电力供应保障能力。全省电源总装机规模达到5270万千瓦,较2012年增加3333万千瓦,增长172%。其中新能源装机容量达1735万千瓦,较2012年增加1702万千瓦,增长近51倍,新能源装机占总装机的比重达33%。

十年来,国网江西电力忠诚践行“人民电业为人民”企业宗旨,不断提升人民群众用电“获得感”“幸福感”。省力、省时、省钱的“三省”和零上门、零审批、零投资的“三零”服务广泛推广。推行“一证办”“刷脸办”,复杂业务办理“最多跑一次”,客户平均办电时间压减60%以上。全省93个供电服务窗口进驻地市行政服务中心大厅,实现业务联办;严格执行电价优惠政策,四年累计降低社会用电成本近400亿元。江西“获得电力”指标在国务院营商环境评价中获得“优秀”,供电优质服务水平位居全国前列。

十年来,国网江西电力推进“大云物移智”等先进技术与电网业务深度融合,数字赋能电网自动化、智能化发展。各种在线监测设备、自动控制系统的广泛运用,如同为遍布城乡的大电网装上了无数只“千里眼”“顺风耳”,可实现远程、实时、动态掌握电网运行情况,发布风险预警,处置突发状况,保障安全运行。

十年来,国网江西电力扛牢使命责任,践行“六个力量”,诠释了央企“顶梁柱、顶得住”的忠诚担当。依托坚强电网,保障省内新能源的全额消纳,累计接入新能源项目超过12.1万个。特高压电网将西南清洁能源输入江西,每年可为江西节约标准煤434万吨,减排二氧化碳1330万吨。建成99座高速公路充电站,基本覆盖省内济广、大广、福银等国家级主干高速公路网,接入充电桩2.6万个,方便群众绿色出行。助力脱贫攻坚,累计投资481.2亿元用于农村电网建设改造,完成全省269个深度贫困村电网改造,3270个小城镇(中心村)电网改造升级、3126个自然村新通动力电改造。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电网建设查看更多>江西电网查看更多>国网江西查看更多>
最新热点企业风采