搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放循环利用市场正文

首个!数字化加油碳减排量评估技术标准!

2022-09-29 09:00来源:EESIA关键词:碳减排温室气体排放碳核算收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网获悉,9月28日,由山东能链控股有限公司、北京绿色交易所有限公司、中国标准化研究院资源环境研究分院、中国质量认证中心、中华环保联合会绿色循环普惠委员会、中汽数据有限公司、中检能链、EESIA等单位共同起草的《数字化加油方式碳减排量评估技术规范 燃油汽车》团体标准(以下简称“《标准》”)正式通过评审并发布。

《标准》通过研究数字化加油方式的碳减排行为,制定减排量计算标准化数学模型,填补了我国尚无公开适用的数字化加油方式碳减排核算体系的空白。同时,《标准》也将积极推动碳普惠,鼓励更多车主参与到碳减排行动中,从而助力双碳目标实现。

交通运输是我国主要温室气体排放源之一,据测算,交通运输行业年温室气体量占我国年温室气体排放总量的12%,其中公路运输碳排放占交通运输行业排放总量的80%以上。数据显示,我国汽车行业全生命周期碳排放总量达到12亿吨,其中乘用车约占58%,汽油乘用车和柴油乘用车碳排放主要来自燃料周期,占比均高达77%。由此可见,推动燃油汽车节能降碳,是助力“双碳”目标的重要战场。

随着科技的进步与发展,越来越多的加油站通过云计算、物联网、大数据等信息技术,实现了智能零售管理及数字化App便捷支付,越来越多的车主也开始使用团油等数字化加油方式,从而提高油站经营效率,降低车辆加油等待过程中怠速行驶燃烧产生的二氧化碳。

然而,此前我国尚无公开适用的针对此类数字化加油方式碳减排量监测的方法学,缺乏相关量化减排的方法及标准。为发掘燃油汽车碳减排潜力,《标准》规定了数字化加油方式的碳减排量计算方法和监测方法,并制定减排量计算标准化数学模型。通过研究数字化加油方式的减排行为,进行绿色绩效量化,在秉承相关性、完整性、一致性、准确性原则的基础上,通过文献调研、问卷调研等方式收集有代表性的数据,达到了真实值在统计值附近10%的区间内的可能性为95%的目标,对燃油汽车领域节能减排的量化标准方面具有重要意义。

作为数字化加油领域首个碳减排团标,未来,更多企业可以采用《标准》进行数字化加油领域的量化计算,更好地推进碳减排工作,并助力个人用户的碳普惠行为,同时还可以指导第三方评估机构开展相关评估工作,全方位推进国内交通领域碳减排进程。

今后,为贯彻落实《国家标准化发展纲要》中提出的“整体提升我国标准化水平,充分发挥标准对国民经济和社会发展的技术支撑和基础保障作用”的要求,积极实施国家标准化战略,增加标准有效供给,满足产业健康发展需要,EESIA将继续展开绿色低碳领域团体标准项目的征集与立项申报工作。诚挚欢迎各企事业单位、科研院所等机构等积极参与相关工作,共同推动绿色低碳领域相关标准体系建设与应用推广,助力“3060”碳达峰碳中和战略目标的实现。

详情如下:


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳减排查看更多>温室气体排放查看更多>碳核算查看更多>