搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车电动车企国际正文

美国汽车工业电动化转型步履维艰

2022-09-29 13:20来源:中国能源报作者:王林关键词:电动汽车充电桩新能源汽车收藏点赞

投稿

我要投稿

9月14日,美国总统拜登在底特律车展上表示,将推动美国汽车行业电动化转型,投资建设充电基础设施等。当日,拜登还公布了根据《2022年通胀削减法案》对电动汽车及其相关行业释放出的首轮资金和优惠政策。然而,面对美国经济衰退和高通胀难缓的挑战,业界普遍质疑这些举措能否提振该国江河日下的制造业并推动美国制造业电动化转型。

75亿美元投建50万个充电桩

据悉,拜登此番提出的对电动汽车行业的支持政策,包括通过首轮75亿美元的投资在35个州建设一个由50万个电动汽车充电桩组成的充电网络。他表示,这将是建设美国全国性充电基础设施网络的第一步。

根据《2022年通胀削减法案》,美国的目标是到2030年将电动汽车销量在美汽车总销量中的占比提升至50%,同时加速刺激本土制造业复苏,力求生产出普通民众负担得起的电动汽车,并让充电变得更简单便捷。

此外,美联邦政府还将为电动汽车购买者提供激励措施,为电动汽车生产商提供信贷优惠,为部署零排放重型车辆提供补助,并通过税收减免激励汽车和电池的制造,这些新投资和利好机制将在全美范围内创造数万份高薪工作岗位。

据悉,丰田、本田、福特等公司日前相继宣布了在美的新投资计划,将在北卡罗来纳州、密歇根州、俄亥俄州、密苏里州、堪萨斯州等美国中西部州扩张制造业务。

其中,丰田将在北卡罗来纳州追加25亿美元扩建工厂;福特则将在密歇根州、俄亥俄州和密苏里州的工厂投资37亿美元;松下计划在堪萨斯州投资40亿美元建设一座电池工厂;本田和LG宣布投资44亿美元在美成立电池制造合资企业;韩国现代将投资55亿美元在佐治亚州生产电动汽车和电池。

制造业重镇新老承接步履维艰

庞大的资金和联邦优惠政策提振了众多汽车制造商来美扩张的信心,但能否引领美国中西部工业区实现新老承接仍然挑战重重。中西部地区曾是美国制造业的核心地带,现如今空心化和崩塌趋势日渐加速。

美国CNBC新闻网指出,拜登站台也没能阻挡“汽车之都”底特律的衰落。底特律车展作为全球主要传统车展之一,近年来逐渐被新能源车展取代,就连美最大电动汽车制造商特斯拉都未参与其中。

值得注意的是,此届底特律车展并没有展出一辆真正意义上的纯电动汽车,重点推介的反而是一辆搭载发动机的跑车。这似乎意味着更多的电动汽车制造商、电池研发企业、充电服务商并不看好美国汽车电动化转型前景,同时也从侧面证实美国虽高喊电动化口号,但行动上仍然紧紧贴在燃油车上不放。

中西部地区就业市场或受冲击

密歇根州劳工部前负责人KeithCooley表示:“据我们观察,接下来可能会出现一批新的制造汽车的工人,不能保证不会对传统劳动力造成影响。”

据了解,美国的汽车零部件供应商集中在印第安纳州科科莫、俄亥俄州利马、密歇根州底特律等中西部城市,随着制造业自动化和智能化程度不断加深,将从一定程度上减少劳动力的使用。

印第安纳大学教授、工业中心地带研究小组负责人SanyaCarley表示:“汽车制造商实际上占税收收入的比例相当大,而且他们在周边社区雇佣了很多人,因此公司的命运与社区命运息息相关。”

工业中心地带研究小组调查发现,与传统汽车相比,电动汽车所需的零部件量减少了30%,这意味着将不再需要更多工人。

《华盛顿邮报》日前报道称,美国电动汽车制造商Rivian的订单量虽然在增长,但最近仍然解雇了大约800名左右的非制造业工人。

美舆论认为,联邦政府并未对大批传统制造业劳动力再就业做好准备,对于那些无法再承担新职能的老员工的提早下岗,根本没有后备方案,这意味着可能出现一批待岗和失业人员。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电动汽车查看更多>充电桩查看更多>新能源汽车查看更多>
最新热点企业风采