搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力电力软件控制软件市场正文

国网山西:配网不停电作业VR实操平台推动配网管理水平提质增效

2022-09-29 13:26来源:国网山西省电力公司关键词:配网管理VR实操平台国网山西收藏点赞

投稿

我要投稿

“现场安全措施已执行到位,可以开始跌落开关更换工作。”9月26日,随着工作负责人一声令下,山西忻州供电公司不停电作业中心演示厅操作员吕晶头戴显示设备,熟练地通过控制手柄进行虚拟操作设备。配网不停电作业VR实操平台为配网不停电作业提供一种高效、安全的常态化技能培训模式,推动配网管理水平提质增效。国网山西电力持续推进配网施工及检修向不停电或少停电作业模式转变,1-9月,配网不停电作业次数同比增加120%。

今年以来,国网山西电力按照“提前安排、超前防范”的配网管理工作思路,坚持将服务客户作为工作中心,可靠供电作为工作主线,从管控风险、夯实基础、转变理念三方面出发,持续夯实配网运维基础,不断提高民生供电保障能力。截至9月底,全省配电线路停运率同比减少25.6%,配变、用户平均停运时长同比减少13.0%、29.7%,配网管理质效显著跃升,民生供电保障能力持续增强。

在风险管控方面,国网山西电力结合地区微气象特征及及季节性特点,逐条线路分析涉林防火、负荷越限、因灾停运等运行风险,制定针对性治理及预控措施,降低配网运行风险。今年以来,消除林区配电线路山火隐患1063处,完成4处35千伏直配改造,并应用山西电网自然灾害监测预警平台,严密跟踪气象变化、实时监测热源点信息,严防林区火灾。同时,全面梳理10千伏线路负荷情况,对负荷超80%的重载线路进行逐条分析治理,严防线路过载。全面排查低洼站房及河道线路,治理通道隐患251处、站房隐患1322处,提高设备抵御恶劣天气能力。

破解薄弱环节,是强化配网管理、提升供电可靠性的基层基础。国网山西电力深入分析,找准重点,突出高停运线路、重过载台区、重点县公司三个维度,持续夯实基础管理。找准停运最频繁、问题最顽固的215条10千伏线路重点管控,因地制宜、因时制宜,确定“一线一案”,做到措施得当、管控有力。根据配变运行监测及治理原则,对400千伏安及以上配变通过负荷切改、分设台区、增容改造等措施治理,对400千伏安以下配变通过轮换治理,对50千伏安及以下配变逐步退出运行,有效消除447台配变过载风险,防患未然平稳度夏。找准对供电可靠性提升影响最大的20个县公司进行提级管控,重点歼灭薄弱环节,持续提高供电可靠性及优质服务水平。

此外,国网山西电力不断推进配网管理模式转型发展,持续提升配网精益管理质效,转变检修作业理念,严格审核配网检修计划,通过搭建旁路、转供负荷、带电作业、应急发电车接带等方式,将原定需停电配网检修计划核减97%。同时将配网精益运维向供电所层面延伸,进一步明确供电所“中低压一体化”运检模式要求,重塑供电所运维抢修流程,避免了由于中低压运检分离造成的设备运维不到位、故障抢修不及时等问题。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

配网管理查看更多>VR实操平台查看更多>国网山西查看更多>