搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电企业正文

划时代之作!明阳智能重磅发布“OceanX”双转子漂浮式风电平台

2022-09-30 13:39来源:明阳智能关键词:明阳智能双转子漂浮式风电平台漂浮式风电收藏点赞

投稿

我要投稿

9月29日,明阳智慧能源集团股份公司(简称“明阳智能”)面向全球正式发布新一代科技创新产品“OceanX”(中文名:蓝色能动号)双转子漂浮式海上风电平台。作为明阳经略海洋的划时代、里程碑式产品,同时也是海上风电领域的一次跨越式突破,“OceanX”为深远海风能资源开发创造出全新场景,为全球海上风电发展打开全新想象空间。

微信图片_20220930133736.jpg

“OceanX”以令人耳目一新的双转子结构,搭载两台明阳MySE8.3-180超紧凑半直驱海上风机,总容量达到16.6MW,以极具想象力的“V”字型排列,共用一个漂浮式基座,一举成为全球容量最大、重量最轻的双转子抗台风漂浮式风机,可应用于水深35米以上的全球广泛海域。目前该平台的全尺寸产品已由明阳智能开发完成,并在2022年底或2023年初择机安装于中国南海海域,同时明阳也正在全球多个区域推进“OceanX”应用场景落地,让智慧能源普惠全球。

微信图片_20220930133748.jpg

“随着全球人口不断增长,能源问题、粮食问题、环境问题日益严重,在寻找到合适的‘第二家园’前,实现人类社会的可持续发展,我们必须跨入海洋文明时代。”明阳智能总裁兼首席技术官张启应在发布会上表示,海洋面积约占地球面积的71%,而人类目前对它的探索却只有5%,全球80%以上风能资源蕴藏在深远海区域,但现在我们对于深远海的风能开发几乎为零。“OceanX”是明阳智能面向深远海开发的战略性产品,依托结构、新材料和人工智能等一系列创新,以及从可靠性到经济性的深度打磨,为海上风电走向深远海书写出了明阳答案。

基于明阳智能多年的海上风电技术研发经验,以及深入研究漂浮式风机所取得的技术积累,“OceanX”将极致创新的“真功夫”和深度智能的“智慧化”融于一身,创新性地采用双转子、下风向、单点系泊、复合锚泊系统、翼型塔筒等设计形式,在提升机组发电量的同时,有效降低了平台极限载荷,系统性地提高了漂浮式平台的经济性与稳定性。同时在平台关键部位应用创新材料,大幅降低制造成本。

微信图片_20220930133752.jpg

“OceanX”全身上下拥有超过3000个智能感应器,全面感知核心零部件、机组姿态、海洋环境和电力系统因素,在“视”“听”“感”等全方位感知的同时,通过强化学习方法论,充分利用数字孪生技术、人工智能技术,实现全生命周期的健康感知并自我动态调整控制,为新型电力系统提供稳定可靠的能源供给。“OceanX”整体智慧化水平的提升,为海洋生态文明的建立奠定了坚实的基础。

从风电抗台风技术领创,到海上大兆瓦机组引领,再到深远海漂浮式风机领航,明阳智能一次又一次实现自我超越,掀起一轮又一轮海上风电技术创新浪潮,依托先进技术参与全球市场竞争,不断延拓海上风电开发边界,推动中国风电立于世界之巅。这一次,明阳智能再次领潮深远海漂浮式风电创新,为人类文明走向深远海树立了风标。

微信图片_20220930133755.jpg

风语精灵,双生视界。双子共生,立境深远。明阳智能对于风电技术的创新永无止境,对于海洋能源的开发持续赋能。作为全球清洁能源领域的创新推动者和技术引领者,明阳未来将持续聚焦海洋能源技术突破,引领行业创新浪潮,用前沿科技探索海洋文明,为人类获取海洋馈赠、拥抱海洋新时代开启未来。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

明阳智能查看更多>双转子漂浮式风电平台查看更多>漂浮式风电查看更多>