搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

印尼30年内完成煤电退役 现实么?

2022-09-30 16:30来源:电联新媒作者:李天娇关键词:煤电能源转型煤炭收藏点赞

投稿

我要投稿

当地时间9月16日,印尼颁布了第112号总统条例(PR 112),该法规旨在鼓励和推动可再生能源的使用,并计划在未来30年内让国内大批燃煤电厂退役。作为全球重要的煤炭消费国和生产国,印尼政府此前承诺在2060年或之前实现净零排放;到2025年底将可再生能源占比提高至23%,到2050年底则提升至31%。但印尼目前的可再生能源占比仅为12%,且在能源转型投资方面存在较大缺口。虽然印尼给出了颇具野心的转型规划和愿景,其能源转型之路仍然存在较多现实问题和困境。

(来源:电联新媒 作者:李天娇)

最大煤炭出口国的减排努力

国际能源署9月2日发布的《印尼能源净零排放路线图》指出,印尼是世界上人口第四多的国家,并将在本世纪中叶成为世界第四大经济体。印尼要在2050年实现净零排放,其现在和未来几十年所做的选择,将对世界能源市场以及国际集体气候目标的实现产生重大影响。国际能源署表示,《印尼能源部门净零排放路线图》“为该国在未来几十年的能源转型指明了道路”,路线图内容涵盖了以人为本的转型、逐步减少煤炭使用、投资和融资需求等关键能源领域,印尼政府今后的能源转型政策可能会以该报告为参考依据。

在印尼2007年颁布的《能源法》(2007年第30号法律)中,政府承诺到2025年底将可再生能源占比提高至23%,到2050年底提升至31%。为了实现上述承诺,印尼政府在过去15年中颁布、修订和撤销了多项政策,落地成效参差不齐。最新颁布的第112号总统条例(PR 112),是印尼首个关于煤电提前退役的正式法规。

PR112中,为提高可再生能源占比所采取的措施包括:

(1)禁止开发新的燃煤电厂。例外的情况是,根据2021年发布的《2021-2030 年电力采购计划》(RUPTL),印尼政府计划在2021年至2030年期间建设约1381.9万千瓦的燃煤电厂,这些新电厂将不受禁令限制。

(2)通过授权能矿部加快停运印尼国家电力公司(PLN)、独立电力运营商(IPP)旗下的煤电厂。

(3)明确电价相关的原则性意见和机制。将可再生能源电价的基准从平均发电基本成本(BPP)改为基于能源类型和区域的最高电价;尽管业内人士和投资者都在呼吁可再生能源补贴政策(FIT),印尼政府已经决定根据可再生能源发电厂的类型和其分布区域的差异引入新的最高电价。

(4)简化招标流程。通过直接指定和直接选择的方式,简化可再生能源项目的采购流程,并规定完成整个程序的时限。除了授权各部委和政府机构支持和促进可再生能源开发的经商便利度之外,政府还将提供以下激励和补偿:印尼国有企业以所得税便利、进口税、土地和建筑税收便利、地热开发支持、融资或项目担保等形式提供的财政激励;中央和地方政府下发的非财政激励。

(5)为地热发电厂(PLTP)提供激励措施。印尼是世界上拥有活火山最多的国家,估计有超过2954万千瓦的未开发地热能资源。PR112提出了设立公共服务机构或成立国有地热能公司、指定初步调查和勘探的开发商、构建融资机制等举措助力地热能的开发。

印尼Assegaf Hamzah & Partners律师事务所在Mondaq网站撰文指出,PR 112虽然具备许多亮点,且试图解决被称为印尼“可再生能源发展的主要障碍”——电价问题,PR 112能否促进可再生能源的发展仍需观望,且有很多问题需要解决。由于PLN负责印尼的大部分发电, 还几乎拥有输电、配电和供电的专属权力,任何可再生能源项目的实施,将在很大程度上取决于PLN能否采取积极主动的方式来推进现有可再生能源项目,并将新项目纳入现有的RUPTL中。

煤电退役和能源转型:谁来出钱?

作为世界上最大的煤炭出口国,目前,印尼的煤电满足了该国约60%的电力需求。据彭博社报道,印尼国有企业部长Erick Thohir近期表示,该国未来30年淘汰150亿瓦燃煤发电的计划将需要6000亿美元的资本支持。

虽然美国财政部在官员访问雅加达后发表声明称,美国、日本和其他捐助国将“提供大量财政支持”,马来西亚《星报》9月19日发文称,印尼关闭燃煤电厂的计划难以获得支持。Thohir表示,印尼政府已经在沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和一些欧洲国家进行了投资者路演,推广其能源转型计划。他说,印尼不想依靠销售债券来支持转型,政府正在寻求来自发达国家的直接投资。“但是,没有人回应我们的提议。”

印尼在煤电问题上的立场一直是其他国家关注的焦点。随着印尼主办今年的20国集团峰会,煤电的去留越来越受到关注。今年5月,了解内情的印尼官员曾表示,今年访问过印尼的捐助国担心,印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)及其内阁在是否停止使用煤炭以及如何实现这一目标的问题上出现了分歧。

英国独立气候智库Ember发布的一份深度分析指出,印尼有可能在2040年实现脱碳,并保障可持续的、经济安全的能源供应,但这建立在政府愿景、政治承诺和实施执行多管齐下的基础上。根据相关愿景的测算,印尼淘汰未减排煤电已然处于进行时,国际能源署给出的2050年净零排放情景中,2030年印尼的煤电产量将比宣布的承诺情景低70%。

为了加快电力部门的转型,与2010年代相比,其年度投资应在本十年增加两倍,达到近400亿美元,并在接下来的十年增加8倍,达到约800亿美元;其中约50%应用于可再生能源的发展。根据印尼能矿部的数据,到2025年,可再生能源的投资目标约为360亿美元,即每年70亿美元。但实际上这笔投资要增加到每年200亿美元,直到2030年。这些投资的大部分应该专门分配给太阳能和风能,其次是投资于灵活电网技术。

1.png

《印尼能源净零排放路线图》:按电源类型划分的年平均投资金额

Ember智库指出,向可再生能源过渡具有较大技术可行性。印尼拥有较高公用事业规模的太阳能和风能技术潜力,分别约为14.62亿千瓦和5亿千瓦。但较为现实的行业现状是,印尼现有单一性的电力系统运营模式,阻碍了电源的灵活性发展,并限制了可再生能源的更高比例渗透。印尼需要向其他实现煤电转型的国家学习,增加煤电在电力系统中的灵活性。另一个挑战是可再生能源分布与电力需求中心之间的不匹配。国家主要岛屿之间的区域电网联通将是克服这一挑战的关键。

根据Ember智库的分析,印尼第112号总统法规和国际能源署的报告均展示了一个充满雄心和希望的转型愿景,印尼2050年能否实现净零排放,将取决于电力部门的减排成效。如印尼国有企业部长Thohir所说:“我们必须保证能源安全,按照我们自己的规划进行转型,而不是按照其他国家的要求。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。