搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力交易企业正文

中国海油绿电交易累计电量突破3亿千瓦时

2022-10-24 13:02来源:中国海油气电集团作者:厉珊关键词:绿电绿电交易中国海油收藏点赞

投稿

我要投稿

10月21日,从中海油电力投资有限公司(简称海油电投)获悉,2022年,中国海油通过其所属海油电投公司开展绿电交易,累计电量突破3亿千瓦时;其中,广东地区实现绿电交易1.185亿千瓦时,冀北地区实现绿电交易1.86亿千瓦时,绿电交易总量在区域电力市场中名列前茅。

“绿电”即绿色电力,指在生产过程中,二氧化碳排放量为零或趋近于零;相较于其他发电方式,对于环境影响较低。目前,我国绿电主要以太阳能发电和风力发电为主。绿电交易则是指以绿色电力产品为标的物的交易,用以满足电力用户购买、消费绿色电力的需求,并提供相应的绿色电力消费认证。绿色电力交易不仅对落实国家“双碳”目标、构建新型电力系统具有重要支撑作用,还将为全球可再生能源发展提供“中国方案”。

据了解,海油电投从冀北地区购买的清洁绿电主要供应中国海油渤海区域油气田生产,积极助力我国第一大原油生产基地渤海油田首次率先实现“绿电入海”,截至目前,渤海油田秦皇岛32-6油田和曹妃甸11-1油田群的29个海上生产平台全部接通绿色电力供应;与此同时,在广东地区购买的绿电用于保障惠州石化、中海壳牌等项目生产需求,以实际行动为中国海油零碳工厂建设赋能。

据测算,与传统电力相比,中国海油在广东地区购买的1.185亿千瓦时绿电,按照南方区域电网平均排放因子0.5271吨碳/兆瓦时计算,可减排二氧化碳约6.3万吨;在冀北地区购买的1.86亿千瓦时绿电,按照华北区域电网平均排放因子0.8843吨碳/兆瓦时计算,可减排二氧化碳约16.43万吨,共计减少碳排放约22.73万吨,有效促进企业减排的同时,对改善环境质量具有重要意义,为经济社会绿色低碳发展增添助力。

随着我国电力市场体制改革纵深推进,2021年9月7日,我国绿电交易试点正式启动,绿电交易被作为企业绿色低碳转型和实现“双碳”目标的主要手段,广东、冀北电力市场率先实现绿电年度和月度交易的常态化。中国海油坚定不移贯彻落实党中央决策部署,践行绿色低碳发展战略,积极稳妥推进“碳达峰、碳中和”工作落地见效,主动探索,先行先试,积极参与绿电交易,争当“双碳”工作“优等生”。2021年11月24日,在广东省12月可再生能源月度电力交易中,海油电投与国家电投集团达成绿电交易100万千瓦时,实现了中国海油首单绿电交易,标志着中国海油在绿色低碳转型的征程上迈出新步伐。

在我国“双碳”目标引领下,海油电投作为中国海油唯一的购售电、气电集团燃气电厂项目投资和碳资产管理平台公司,自2020年12月成立以来,目前已成功取得广东、冀北、山东电力市场购售电业务资质,并积极拓展浙江、海南、河北南网电力市场业务;同时与华电、华能、国家电投等五大电力集团建立了良好的合作伙伴关系,深挖风电、光伏发电等新能源市场价值,大力拓展绿电、火电交易,积极落实“发、售、用”一体化经营策略,助力中国海油在绿色低碳转型中走在前、作表率。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿电查看更多>绿电交易查看更多>中国海油查看更多>
最新热点企业风采