搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设评论正文

7毫秒“闪送”2080公里!中国这项技术全球领先

2022-11-15 08:33来源:中国新闻网作者:李泓江 等关键词:特高压西电东送直流输电收藏点赞

投稿

我要投稿

一度电跨越2080公里需要多久?7毫秒,是中国特高压输电给出的答案。

2022年7月1日,我国“西电东送”核心枢纽工程,白鹤滩至江苏±800千伏特高压直流工程竣工投产。这一工程横跨四川、重庆、湖北、安徽、江苏五个省市,走过2080公里的距离,只需7毫秒,就能让远在江苏的人们用上来自四川的水电。

特高压由1000千伏及以上交流和±800千伏及以上直流输电构成,是目前世界上最先进的输电技术,具有距离远、容量大、损耗低、占地少的综合优势,被誉为“电力高速公路”。

建设和利用特高压输电,使得我国西部清洁电能可以翻山越岭源源不断地到达祖国的另一端,有效缓解东部能源供应紧张的问题。

十年来,中国通过持续自主创新特高压技术实现“弯道超车”。特高压成套输电设备的研制成功,彻底扭转了我国电力工业长期跟随西方发达国家发展的被动局面,诞生了“中国标准”,实现了“中国创造”和“中国引领”

十年间,我国建成了全球输电距离最远、能源资源配置能力最强的电网,目前已建成34条交直流特高压线路,送电规模是十年前的两倍以上。此外,我国特高压直流输电技术成功走出国门,应用于巴西美丽山特高压输电项目中,为实现碳达峰碳中和目标提供了中国智慧与中国方案。(李泓江 孙静波 黄钰涵)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

特高压查看更多>西电东送查看更多>直流输电查看更多>
最新热点企业风采