搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

国内首个智慧水生态示范项目落地“华龙一号”全球首堆

2022-11-16 16:11来源:中核集团关键词:福清核电华龙一号中核集团收藏点赞

投稿

我要投稿

11月15日,中核集团首个智慧水生态一体化产品(Atoms)在北京发布,国内首个智慧水生态示范项目落地“华龙一号”全球首堆福清核电。中核集团党组成员、副总经理申彦锋出席发布会并讲话。中核环保党委书记、董事长吴秀江,中国核电总经理、党委副书记马明泽出席活动。中核集团产业开发与国际合作部,福清核电主要负责同志及相关业务部门参加签约仪式。

申彦锋表示,中国核电与中核环保以“双轮驱动”精细化管理项目为依托,充分发挥双方优势资源,探索出一条助推高质量发展之路。中核环保充分发挥内部产业链优势,打造出水生态一体化服务能力,拓宽了集团公司核技术应用产业版图。申彦锋强调,要提高政治站位,全面贯彻落实党的二十大精神,在保障国家能源安全、生态环境建设等方面发挥重要作用。要坚持市场导向,积极拓展市场,为客户提供专业化、全方位的整体化解决方案。要突出结果导向,科学长远谋划,积极主动融入国家发展战略,推动数字核工业建设。希望中国核电与中核环保能够扎实有效推进合作,打造集团优势产业新名片,共同推进核工业高质量发展。

中国核电表示,中核智慧水生态一体化产品的发布和核电站水生态示范工程战略合作,将开创智慧水务、生态水务在核电领域应用的良好局面。此次示范工程落地福清核电意义非凡,双方的战略合作可以有效提升福清核电水资源管理智能化水平,为核电提供综合能源加清洁服务的智慧方案,实现水生态保护与节能减排降耗,有效助力“双碳”目标与国家节能减排方针的落实。

中核环保表示,中核智慧水生态一体化产品是中核环保积极践行国家生态文明建设要求的成果之一,其核心优势是基于先进的人工智能装备技术,专业的水务运营团队,通过动态预测、智能决策和自动执行实现水处理价值最大化,有力保障用水安全与排放达标,筑牢生态屏障。中核环保将与中国核电强强联合,加快集团内部优势资源的整合与利用,推动集团公司环保产业迈入高质量发展的快车道。

福清核电表示,此次双方合作率先在福清核电打造智慧水生态示范项目,是对福清核电的充分认可和信任。福清核电将以提质增效为导向,与中核环保在节能减排、智慧水务等方面开展深入合作,为国家生态文明建设作出积极贡献。

发布会上,中核环保、福清核电在线举行了示范项目揭牌仪式,中核环保与福清核电签署《创建核电站水生态示范工程战略合作协议》,福清核电与中核济安举行了《福清核电污水厂扩容项目智能化改造》验收仪式。双方约定,将充分发挥自身优势,在核电厂供水、排水、生产用水一体化智慧调控运营等多领域开展合作,共同打造核电站智慧水生态示范项目,以数字化技术赋能核电产业发展。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

福清核电查看更多>华龙一号查看更多>中核集团查看更多>