搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

中国海油米桑油田群日产原油突破30万桶 达高峰产量

2022-11-16 17:31来源:央视新闻作者:张棉棉关键词:原油石油中国海油收藏点赞

投稿

我要投稿

11月16日,记者从中国海油集团获悉,该公司旗下中海石油伊拉克公司运营服务的伊拉克米桑油田群日产原油量首次突破30万桶(约4.5万吨),达油田高峰产量,此举对推动中伊两国共建“一带一路”能源合作和助力伊拉克石油工业发展具有重要意义。

米桑油田为亿吨级大型油田,位于伊拉克东南部,毗邻伊朗边界,距首都巴格达350公里,是伊拉克环境最为恶劣的油田之一。2010年,中国海油携手土耳其国家石油公司,与伊拉克签订为期20年的米桑油田群技术服务合同。12年时间过去,在中国海油主导下,一座现代化油田在战后重建的伊拉克平地而起,米桑油田成为中伊两国务实合作的新亮点。

中国海油伊拉克公司总经理谢文胜表示,米桑油田成功实现日产原油30万桶,是中国海油履行《米桑油田群技术服务合同》的重要里程碑,更是深化中伊两国能源合作的重要成果。

据他介绍,近年来,面临新冠肺炎疫情持续肆虐等诸多挑战,中国海油凝心聚力、攻坚克难,克服油田自然递减、作业装备和支持保障资源受限等不利因素影响,采取一系列管理创新手段和技术攻关举措,有效破解了制约生产的瓶颈问题,较原计划提前实现日产30万桶目标,并全力保障高峰产量七年稳产。

自2010年根植伊拉克以来,中国海油以先进技术和管理经验带动伊方合作伙伴开展油田建设,陆续建成并投产伊拉克最大的油气水电一体化处理终端;投用标准化示范脱气站;建成逾1500公里油田集输管网,油田日产量从中国海油进入前的8.8万桶稳步提高至30万桶。截至2022年10月底,米桑油田群累计产油已超10亿桶。

在大力推动伊拉克石油工业发展的同时,中国海油积极履行社会责任,助力当地经济社会发展,造福伊拉克人民。

“米桑油田建设已为当地增加超3万个就业岗位,进一步强化了当地油气人才培养和职业技能提升,增加居民经济收入。”谢文胜说,中国海油在伊拉克建成的8000立方/天取水泵站,已成为油田工作生活用水和沿路居民用水的“生命线”;新建和改造穆沙拉道路、水处理设施、污水管网、电网、学校等,极大改善了当地社区基础设施。同时,公司积极援助当地疫情防控,在阿玛拉市援建拥有40个床位的传染病医院。

中国海油董事长汪东进表示,伊拉克米桑油田群项目是推动“一带一路”建设和国际能源合作的重要成果之一,中国海油将秉持共商、共建、共享原则,与资源国政府、合作伙伴通力协作,持续推进米桑油田群高质量开发,构建与资源国全方位互利共赢的新格局。

据悉,目前中国海油集团已在6大洲40多个国家和地区开展能源合作,建立了多个海外油气生产基地,并进入巴西深水、加拿大西部、英国北海等油气富集区域。公司海外油气净证实储量超20亿桶油当量,在大西洋两岸涉足了数十亿吨级的“世界级”油田及油气构造。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。