搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能材料正极材料市场正文

从技术面分析碳酸锂市场:碳酸锂生产成本提高至58万左右

2022-11-18 09:04来源:鑫椤锂电关键词:正极材料碳酸锂储能材料收藏点赞

投稿

我要投稿

最近碳酸锂市场的骚动,始于常州盘价格的大跌,与现货市场的价差不断拉大。期间,也确实有一部分贸易商在抛售碳酸锂,但总体看,现货市场波动不大。从对电池厂的调研情况来看,目前并未出现明显的减产情况,碳酸锂供需尚未出现拐点,常州盘的波动在更大层面上属于技术面的波动。

首先,随着常州盘临近交割日期,一些多头获利了结,部分空头则判断近期涨势有明显趋缓的迹象,开始试探性做空,甚至放出风声拐点提前,目标直指50万以下,对市场造成了一定的恐慌氛围。其次,电子盘的保证金也较前期有明显上调,导致小部分资金不足的客户减仓。

其实,这种情况今年已出现过,在1月中旬,也是时值产品交割和保证金上调(从10%调到12%),导致1月11-12日碳酸锂期货价格连续暴跌,而现货市场价格则稳如泰山,且不久便从30万涨至50万。

在昨日皮尔巴拉锂矿最新的拍卖价格创新高后,常州盘上反套操作也有所增多,市场情绪面已经有所变化。

既然都提到了期货,当然要看看技术指标了,目前碳酸锂RSI指标仍处于80左右,短线市场确实有一定压力。但从中长线看,MACD在9月出现金叉后仍处于强势区域,布林线更是突破了上轨,碳酸锂中期仍相对看好。

再回到基本面,根据最新的澳矿拍卖价格,碳酸锂生产成本提高至58万左右,锂价即便出现波动,下跌空间也非常有限。而且随着参与拍卖的澳矿(如Wodgina)产能释放,现货拍卖对于市场的影响力将进一步扩大。

4.png

从碳酸锂的供需总量来看,2023年上半年锂资源基本仍处于紧平衡的状态,下半年逐渐向供略大于求转变。但需要指出的是,国外还存在诸多的不确定性(如南美锂佩克、中澳贸易关系等),布局上游原料,做长产业链,这条路还很长。

5.png

(来源:微信公众号“鑫锣锂电”ID:xinluolidian)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

正极材料查看更多>碳酸锂查看更多>储能材料查看更多>