搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

宝武富氢碳循环氧气高炉(HyCROF)取得重大技术突破!

2022-11-21 08:41来源:中国宝武作者:徐琳 王振邦关键词:富氢碳循环氧气高炉低碳冶金高炉中国宝武收藏点赞

投稿

我要投稿

11月19日,已是初冬时节,天气渐冷,可宝武低碳冶金试验平台——富氢碳循环氧气高炉的员工们却一个个浑身火热,十分激动。在近日召开的2022年全球低碳冶金创新论坛上,宝武党委书记、董事长陈德荣郑重宣布:我国首次建成首座400立方米级的低碳冶金高炉,这是全球绿色低碳冶金领域绿色低碳技术的重大突破。富氢碳循环氧气高炉技术团队备受鼓舞,他们以百倍的热情投入试验工作,这两天,富氢碳循环氧气高炉关键技术指标已实现碳减排21%的阶段性目标,这在全球尚属首次。

宝武勇担绿色发展使命,在钢铁行业率先发布碳达峰碳减排路线图,大力推进“双碳”工作。其中,在富氢碳循环氧气高炉技术领域,宝武积极探索、勇闯“无人区”。在宝武顶层设计和强力推动下,2020年7月15日,宝武在新疆的八钢公司建立低碳冶金试验平台,利用八钢公司原有的2号430立方米高炉,开展绿色低碳冶金工业试验。由此,八钢公司430立方米高炉脱胎换骨,华丽变身为世界首个工业级别的绿色冶金试验高炉。这座面向全球、开放性的低碳冶金创新平台,承载着宝武推进碳达峰碳中和的政治责任和历史使命。

宝武先后投入十亿元研发费用,历经7年的探索与实践,探索解决了冶金煤气高效低成本二氧化碳脱除、高压高还原势煤气安全加热、高温煤气-纯氧-煤粉复合喷吹、全氧冶炼煤气循环下合理的煤气分布等主要技术难题。今年7月,全球首个400立方米工业级别的富氢碳循环氧气高炉HyCROF在八钢公司正式亮相、点火投运。经过探索与实践,试验团队逐步完成了从35%富氧、50%超高富氧到100%全氧冶炼工况条件下的喷吹脱碳煤气和富氢冶炼的工业化生产试验探索,开展了1200℃高温煤气自循环喷吹和富氢冶炼的工业化试验,打通了富氢碳循环氧气高炉工艺全流程。HyCROF固体燃料消耗降低达30%,碳减排超21%。新工艺具有安全、稳定、顺行、高效,抗波动能力强、制造成本低,与传统制造流程匹配性好等特点。

宝武富氢碳循环氧气高炉的低碳冶金创新之路之所以走得如此快速稳健,与宝武的总体部署、强力推动以及宝武中央研究院、宝钢股份等单位的全力投入、大力支撑密不可分。在一些关键指标的攻关验证过程中,宝武主要领导每天打电话持续跟进、了解、指导试验进展情况,这既是鼓励更是鞭策,激励着所有技术人员,铆足干劲排除一切困难,向着更高目标奋勇前行。

目前,宝武低碳冶金技术团队正在持续对富氢碳循环氧气高炉所独有的顶煤气脱碳循环加热技术、煤气-纯氧-煤粉复合喷吹技术、以氢代碳富氢冶炼工艺技术进行试验、攻关,反复探究、验证一些关键指标及其参数。配合正在不断优化和调整的操作制度,富氢碳循环氧气高炉的焦比、煤气温度、煤气喷吹量等关键指标较之前又有了新的进展。这些成绩都是在当前八钢公司疫情防控,人员、物资供应均十分紧张的情况下取得的,充分展现了团队不惧挑战、披荆斩棘、行稳致远的实践探索精神。

HyCROF新工艺的成功,代表着宝武在低碳冶金原创技术策源地建设中迈出了坚实一步,实现了全球绿色低碳冶金技术新突破,引领世界钢铁行业长流程冶炼高炉低碳转型发展方向。宝武已经开展了将该工艺逐步大型化的工作,计划2023年将现有的千立方米以上规模传统高炉改造为HyCROF商业化装置,为全球绿色低碳冶炼提供宝武方案。

低碳冶金探索永无止境。相关技术人员介绍,就目前而言,富氢碳循环氧气高炉全氧冶炼工艺技术的难点依然存在,包括风口小套易损等都需要持续攻关。此外,煤气电加热、等离子加热项目也即将投用,后续将结合冶金电气化和钢化联产等技术实现全流程的碳中和示范。因此,宝武低碳冶金技术团队还将继续在工艺技术的优化及其平台的安全性、经济性、可复制性上发力。

前路漫漫,更美的风景还在前面。低碳冶金技术团队将全面贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和的指示批示精神,按照宝武的安排部署,大胆探索论证,持续推进高炉碳减排、碳循环技术创新,努力为宝武乃至中国钢铁行业“双碳”目标的实现贡献智慧和力量。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

富氢碳循环氧气高炉查看更多>低碳冶金高炉查看更多>中国宝武查看更多>
      最新热点企业风采