搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电保护与控制市场正文

国网福建电力:电表底度AI识别让智能电表轮换更高效

2022-11-21 08:48来源:国家电网公司关键词:电表AI国网福建收藏点赞

投稿

我要投稿

11月14日,在完成当日批量电表拆回现场作业后,福建石狮市供电公司大客户班班长上官敬侥回到供电所打开电表底度AI识别微应用,打包上传近一百只拆回电表的照片。10分钟后,该微应用自动反馈了智能识别的电表资产编码、底度电量信息、重命名照片等信息,紧接着供电所员工一键执行机器人流程自动化工具,便将所有照片、信息数据上传至业务系统。整个入库流程不到20分钟,大幅减轻了基层班组抄读、录入系统的人工工作量,提高了电表轮换业务效率。

“过去,智能电表拆回处置方法较为传统,一线班组到现场拆除电表拍照后,还需要进行底度信息抄写录入、校核、系统填报等环节。平均每百只电表拆表后入库耗时约3.5小时。”福建电科院人工智能专业负责人钱健介绍,“电表底度AI识别微应用可实现拆表后入库环节智能识别、快速校核、自动上传,大大降低了中间环节人工参与度,每百只电表入库时间缩短至20分钟以内,极大提高了工作效率。”

据了解,今年国网福建省电力有限公司需要完成上百万只智能电表轮换。为减轻员工抄表及录入工作量,福建电科院联合泉州供电公司组建技术攻关团队,揭榜国网福建电力人工智能揭榜挂帅项目——电表底度智能识别提升。

依托国网福建电力人工智能“两库一平台”,结合现场调研情况和实际业务流程,项目攻关团队制订了“电表底度识别模型—轻量化微应用—机器人流程自动化工具”技术路线,先后开展了智能电表底度识别模型优化训练、识别结果与业务系统操作流程融合等专项攻关,成功开发了一整套电表底度AI识别微应用工具,实现了照片上传、调用AI识别模型、校核与数据修正、识别信息自动上传等业务流程全线智能化运行。

“通过数字化新技术研发与应用,现在我们一线班组可以通过可视化界面一键上传轮换电表照片,轻松获取电能表资产编号,总、峰、谷电量等关键信息,并且还可以自动上传拆回电表信息。”泉州供电公司数字化部副主任蒲建发介绍,“作为新技术首批试点单位,在一个月时间里,石狮市供电公司5个供电所已完成近2万只智能电表轮换。目前,这项技术正逐步推广至泉州泉港区、南安市等地区。”

据介绍,电表底度AI识别微应用涉及的识别模型、轻量化微应用、机器人流程自动化工具等均为项目攻关团队全自主研发,综合运用了图像识别、光学字符识别、机器人流程自动化等技术手段,有效解决了基层的痛点问题。此外,作为国网福建电力人工智能实验室的一款典型“智e+”应用案例,该微应用还可实现快速迭代与迁移应用,具有规模化应用前景。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。