搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电国际正文

全球海上风电联盟成员扩容!2030年全球海上装机达380GW

2022-11-23 09:07来源:风能专委会CWEA关键词:GOWA海上风电风电收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,在埃及举办的COP27会议上,比利时、哥伦比亚、德国、爱尔兰、日本、荷兰、挪威、英国、美国等9个国家以及澳大利亚和葡萄牙宣布加入全球海上风电联盟 (GOWA),承诺进一步快速增加海上风电,以应对气候和能源安全危机。

最新9个国家在COP27上宣布加入GOWA(澳大利亚和葡萄牙随后宣布)

该联盟由丹麦、国际可再生能源署 (IRENA) 和全球风能理事会(GWEC)共同发起,汇集了政府、私营部门、国际组织和其他利益相关者,目的是加速海上风电的全球部署。

全球海上风电联盟的成员进一步扩大,表示该联盟在将目标转化为行动、缩小可再生能源实施的差距,以及在应对经济、能源安全和气候挑战方面将发挥重要作用。

加入 GOWA 联盟的国家一致同意共同努力推动国家、区域和全球海上风电发展雄心,并消除在新市场和现有市场部署海上风电的障碍。海上风电可以在短时间内以具有竞争力的成本大规模部署——这是缩小可再生能源目标与当前实施速度之间日益扩大的差距的快速而可行的途径。

国际可再生能源署(IRENA) 和国际能源署 (IEA) 都曾预计,到 2050 年,海上风电装机容量需要超过 2000GW,才能将全球气温升幅度限制在 1.5 摄氏度以内,并实现净零排放。而目前全球海上风电装机容量刚刚超过 60GW。为实现2000GW的目标,GOWA 将致力于促进装机的增长,争取到2030 年底达到至少 380 GW的总装机容量。具体目标分解,需要从现在到 2023 年,平均每年新增海上风电装机 35GW,从 2030 年起每年至少需要新增装机 70 GW,到2050年增长到 2000 GW。

IRENA总干事Francesco在COP27上发表讲话

国际可再生能源署总干事 Francesco la Camera 表示:“海上风电为各国提供了一个独特的机会,可以增加大量新的零碳清洁的电力,提高各国的气候雄心并加快各国的国家自主贡献(NDCs)。海上风电与化石燃料发电相比,除了在价格方面更具有竞争力外,还可以极大地促进投资和创造就业机会。”

全球风能理事会(GWEC)首席执行官 Ben Backwell 表示:“实现我们的气候目标所需的条件与实施方面实际情况之间存在巨大的差距,且这种差距在不断扩大。海上风电是许多国家缩小这种差距的最实用、最可用的技术。当然,情况还并未毫无希望。GWEC 估计,到 2030 年底,目前政府宣布的海上风电目标装机容量已达到 370GW——接近 380GW 的目标。如果我们想要实现这些目标,还必须尽最大努力,并共同努力。”

全球最大的海上风电运营商,丹麦Ørsted首席执行官 Mads Nipper 表示:“海上风电的规模足以加速可再生能源的建设,为全球经济和当地社区带来好处,同时加强能源安全。但现在必须让更多的国家加入进来,而且必须加快速度。目前,获得风电场许可通常比实际建造它还要更长的时间。对于Ørsted而言,很期待利用我们在行业领先的经验——包括建造世界上第一个和最大的海上风电场中的经验——帮助政府挖掘海上风能的全部潜力,并立即着手可再生能源的建设。”

11月15日,澳大利亚也宣布加入全球海上风电联盟 (GOWA) 的,将利用其他国家的经验、专业知识和支持,帮助在澳大利亚建立海上风电产业。

澳大利亚表示,该国拥有世界上最好的海上风能之一,但澳大利亚在海上风电开发方面明显落后于其他国家,浪费了十年的时间。为此,澳大利亚表示将释放该国海上风电产业的力量,已宣布了 6 个具有世界级海上风电潜力的拟议区域,其能力足以满足该国对更便宜、更清洁能源的需求。

澳大利亚政府还宣布拨款 60 亿美元,帮助交付 VNI-West 并释放维多利亚的海上风能和可再生能源产业并创造数千个就业岗位。澳大利亚表示,通过海上风能配合太阳能、陆上风电,不光可提供安全可靠的能源,还可支持澳大利亚到 2030 年使电网中可再生能源占比达到 82% 的目标。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。