搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力农电报道正文

国网天津电力经研院:优化分布式电源服务流程,提升服务效能

2022-11-23 14:15来源:国网天津市电力公司经济技术研究院作者:张梁关键词:国网天津电力经研院新型电力系统双碳目标收藏点赞

投稿

我要投稿

为贯彻落实国家能源局提出的“集中式与分布式并举”的开发建设原则,推动企业节能降碳,助力乡村振兴战略,加快构建以新能源为主体的新型电力系统建设。2022年以来,国网天津经研院深入推行分布式电源勘查视频云服务,依托智能工具,破解分布式新能源项目爆发式增长背景下人员不足难题,推动分布式电源业务提质增效。目前,通过在100余项工程推广应用,有效节约人力资源成本600人·天。

一是推进标准作业。梳理勘查及咨询的常见问题,明确了线上勘查的关键步骤,制定在线勘查标准服务流程,形成了标准作业流程图,并通过实践迭代优化。将2名工作人员1天的现场勘查工作降低至2个小时,勘查环节压减时间1天,同时解决了疫情等不可抗力影响项目进度问题。二是研发智能工具。梳理一次、二次、通信专业关键设计信息,固化不变信息,通过内嵌计算方法,研究开发分布式电源方案智能化工具。针对0.4千伏分布式光伏项目,可通过关键信息录入自动生成接入系统设计报告。0.4千伏方案编制时间由5个工作日减少至1个工作日,有效提高了服务效率和质量。

下一步,经研院将以效率效益为导向,发挥专业优势,以标准化、智慧化赋能分布式电源高质量发展,助力加快建设新型电力系统,积极服务“碳达峰、碳中和”目标实现。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国网天津电力经研院查看更多>新型电力系统查看更多>双碳目标查看更多>
最新热点企业风采