搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放能源替代项目正文

相当于碳减排14000余吨 中国石化首个兆瓦级“绿电制绿氢”示范项目中交!

2022-11-24 09:00来源:中国石化关键词:二氧化碳污染物排放电解水制氢收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网获悉,11月23日,中国石化首个兆瓦级可再生电力电解水制氢示范项目在中原油田顺利中交,至此,该项目由施工阶段进入开车准备阶段。项目投产后,将日产高纯度绿氢1.12吨,预计年消耗可再生电力电量2520万千瓦时,相当于减排二氧化碳14000余吨,有效助力我国氢能产业发展。

该项目运用质子膜电解水制氢工艺,全过程没有任何污染物排放。电解水制氢是目前最主要的制取绿氢的方法,与目前主流的碱性电解制氢技术相比,质子膜电解水制氢工艺的“适应能力”更强,对电的波动与否没有过多要求,制氢系统可以随时关停,这也便于就地消纳风力发电、光伏发电等波动性较强的可再生“绿电”。

就像发动机是汽车的核心部件一样,质子交换膜电解水制氢系统是该项目的核心设备。项目拥有我国最大的质子交换膜电解水制氢装置。它利用纯水作为电解液,在电解过程中不添加任何化学药品,具有较高的电流密度和安全性。项目核心装置的电解功率为2.5兆瓦,作为国内单套最大的质子交换膜电解水制氢装置,其制氢的效率更高。

为了实现“绿电”制“绿氢”,全过程不排放二氧化碳,该项目配套建设3.66兆瓦的光伏电站,以及9兆瓦风电工程。两个制氢配套工程年发电量约2500余万千瓦时。目前,光伏配套工程建设已接近尾声。

该项目由中国石化中原油田牵头,大连石油化工研究院、广州工程有限公司、青岛安全工程研究院共同建设。中原油田成立项目运行工作组,强化标准化施工,科学统筹,在确保安全环保情况下,有序推进项目开工,并派专业技术专家驻守现场,进行现场办公,确保项目高质量推进。

近年来,中国石化加快推进能源转型、产业升级,全面推进氢能全产业链建设,已在加氢站、制氢技术、氢燃料电池、储氢材料等多个领域取得突破。目前,公司已累计建成加氢站83座,成为全球建设和运营加氢站最多的企业;启动建设全球最大光伏绿氢项目——新疆库车2万吨/年绿电制氢示范工程,并加快推进内蒙古鄂尔多斯、乌兰察布、包头,福建漳州等一批绿氢炼化重大项目,打造中国第一氢能公司。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

二氧化碳查看更多>污染物排放查看更多>电解水制氢查看更多>
最新热点企业风采