搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

煤炭市场低迷期还将持续一段时间

2022-11-24 09:35来源:鄂尔多斯煤炭网作者:吴婧琳关键词:煤价煤炭市场燃煤发电收藏点赞

投稿

我要投稿

本周,煤价降幅加大,主产区各大煤矿带头降价,大量中小煤企和贸易商纷纷跟风降价,这也使得港口市场无力支撑,继续下行。晋北地区疫情管控严格,煤矿外运困难;在市场下行的情况下,仅少量周边客户及终端电厂维持拉运,矿区销售偏弱。陕西地区煤矿销售情况不振,下游对坑口价格存有继续下跌预期,大都维持刚需采购。鄂尔多斯地区煤价也延续跌势,主力煤矿以保供和供应大集团外购为主。随着港口煤价持续走低,站台贸易商和终端用户保持观望;叠加疫情影响,长途拉运不积极,部分煤矿降价后出货情况依然不好,被迫继续下调煤价。综合分析,近期需求端持续疲软,下游“买涨不买落”,积极消耗自身高库存,对长协维持刚性拉运;预计未来一到两周内,煤炭市场延续偏弱趋势。

进口煤价格下调造成国内市场雪上加霜。澳大利亚、哥伦比亚、南非等国煤价崩盘,为大举进入国内市场提供良好的机遇。叠加印尼DMO履约结束,可供货源进一步增加,国际煤价回落趋势明显,促使我国沿海地区电力、冶金、化工等用户增加了低价外煤的采购数量,给国内市场带来强力冲击。近期,沿海地区集中招标采购了一些低价的印尼煤,不但造成国内电煤需求减少,而且影响整体煤价的波动。预计本月,我国进口煤仍有望突破3000万吨。

环渤海港口库存也在回升。由于大秦线运力恢复,日发运量增至90-100万吨,接近检修水平;而环渤海港口下锚船稀少,港口装船量低位运行,港口开始垒库。市场煤价格下行,下游保持观望,很多煤船在北港下锚等降价。截止目前,秦皇岛港和唐山港区铁路调进量已经达到120万吨的高位水平。而曹妃甸和天津港到港汽运煤增多,冲击了下游市场。由于汽运发运成本低、经营灵活,吸引了不少南方燃料公司拉运。汽运煤价格普遍低于火运20-50元/吨,不但下水数量增加,而且为市场煤价格下行起到推波助澜的作用。

目前,煤炭主产区的煤矿产能利用率有所增加,部分前期因疫情原因,暂停生产的煤矿恢复生产。叠加部分煤矿核增产能,使得总体供应量增多。而大秦线运力恢复至八层水平,也助推了资源加速向港口转移。而需求方依然不振,经济形势表现低迷,传统高耗能行业陆续进入错峰生产密集阶段;而疫情影响企业开工和下游消费;叠加传统民用电淡季,促使火力发电量持续低迷。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤价查看更多>煤炭市场查看更多>燃煤发电查看更多>
最新热点企业风采