搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能材料正极材料企业正文

拟加入“天价锂矿”争夺战 盛新锂能收深交所关注函

2022-11-24 14:06来源:北极星储能网关键词:锂矿锂资源盛新锂能收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,盛新锂能11月24日收深交所下发关注函,此前,公司拟参与竞拍雅江县斯诺威矿业发展有限公司(以下简称“斯诺威”)54.2857%股权。

盛新锂能此前公告,11月20日,公司召开第七届董事会第四十一次会议,审议通过了《关于拟参与斯诺威公司股权竞拍的议案》,同意公司参与雅江县斯诺威矿业发展有限公司的股权竞拍。

成都兴能新材料股份有限公司目前处于破产清算状态,其持有的斯诺威公司54.2857%股权将于2022年11月25日10:00至2022年11月26日10:00(延时除外)在淘宝网阿里资产破产拍卖平台进行公开拍卖。公司拟参与本次斯诺威公司股权的竞拍。

根据公告,斯诺威公司拥有四川省雅江县德扯弄巴锂矿、石英岩矿详查探矿权。

关注函指出,盛新锂能董事会授权管理层在不超过公司上年末经审计净资产范围内(50.98亿元)参与斯诺威54.2857%股权竞拍。斯诺威经审计账面资产价值为2.01亿元,以2021年6月30日为评估基准日的股东全部权益市场价值为-9.25亿元(矿业权出让收益不低于2.94亿元列入非流动负债),其中探矿权评估值为9.74亿元,管理人初步审查债权合计16.13亿元。

对此,深交所要求盛新锂能结合本次参与竞拍金额及标的公司后续投入金额,包括但不限于“增加勘查矿种”价款、矿业权出让收益、勘探开发支出、标的公司债务偿付等,说明公司本次交易中拟承担的最大风险敞口金额,是否构成重大资产重组、是否需要履行股东大会审议程序。

同时,说明本次参与竞拍价格上限的确定原则,结合标的公司评估情况说明本次参与竞拍价格上限确定的合理性与公允性,是否有利于维护上市公司利益及中小股东合法权益;并且说明本次参与竞拍及后续投入的资金来源,对公司生产经营和财务状况的影响。

盛新锂能公告显示,斯诺威已进入破产重整程序且正在公开招募重整投资人,存在斯诺威公司重整计划对出资人权益调整等系列风险,以及因斯诺威公司重整程序终止并被宣告破产而导致标的股权灭失等系列风险。

深交所要求公司说明在斯诺威破产重整阶段竞拍斯诺威股权,是否存在因重整计划对出资人权益的调整,导致通过本次竞拍取得斯诺威股权的主体丧失控制权的风险,并说明公司为防范相关风险已采取和拟采取的应对措施。

关注函提到,斯诺威公司目前处于破产重整阶段,无实质经营,其主要资产探矿权已于2021年6月30日到期,该探矿权能否办理第四次保留手续、以及后续探矿权转采矿权能否成功办理均存在不确定性;2016年四川省国土资源厅公布该探矿权“增加勘查矿种”价款12.79亿元,斯诺威未缴纳该价款,该评估结果已失效;因斯诺威公司在探矿权证取得及增补矿种阶段涉嫌存在违法、违规事由,相关行政部门正在组织调查工作,探矿权保留工作推进缓慢且存在探矿权灭失的风险。

深交所要求盛新锂能说明该探矿权2016年“增加勘查矿种”的具体情况,评估结果失效对探矿权的影响,后续标的公司是否仍需缴纳12.79亿元“增加勘查矿种”价款;并结合探矿权取得时间说明目前尚未取得采矿权的原因,如探矿权不能续期或转采矿权对标的公司生产经营的影响。

深交所还要求盛新锂能审慎评估标的公司探矿权相关风险、进入破产重整程序的相关风险、标的股权瑕疵风险等,说明公司确定竞拍价格时是否充分考虑上述风险,公司在标的公司存在较高风险的情况下仍高溢价参与竞拍的原因及必要性,是否有利于维护上市公司利益及中小股东合法权益,并说明风险应对方案。

同时,说明标的公司已建、在建和拟建项目是否属于“高耗能、高排放”项目,是否符合国家或地方有关政策要求以及落实情况,是否需履行相关主管部门审批、核准、备案等程序及履行情况。

资料显示,盛新锂能成立于2001年12月29日,于2008年5月23日在深交所上市,主营业务为从事新能源材料业务,主要是锂矿采选、基础锂盐的生产与销售以及少量林木业务。

2022年前三季度,盛新锂能实现营收81.39亿元,同比增长311.14%;归母净利润43.50亿元,同比增长700.62%。

其中,第三季度实现归母净利润13.31亿元,同比增长420.10%。

值得关注的是,今年5月,斯诺威矿业54.2857%股权曾以20亿元拍出,起拍价仅335.29万元,但经历了5天5夜的激烈竞拍后,遭神秘买家悔拍。

但最近,这个“天价锂矿”迎来锂矿巨头们新一轮争夺战。

上周,协鑫能科也发布公告称,参与斯诺威矿业的破产重整。此外,天华超净、川能动力、融捷股份、蜀道集团等也被曝出有意参与斯诺威股权拍卖。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

锂矿查看更多>锂资源查看更多>盛新锂能查看更多>