搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业报道正文

世界首个100%新能源新型电力系统建成

2022-11-25 10:35来源:《中国电力报》作者:金迪 等关键词:新型电力系统湖北风电风电收藏点赞

投稿

我要投稿

11月19日,世界首个县域级100%新能源新型电力系统在湖北随州广水市启动送电程序。

投运后的100%新能源新型电力系统,既是一个开放的具有“未来电网”特征的实验平台,又是一个实用的保障能源供应的物理网络,供电面积覆盖418平方千米,供电人口超过20万人。该项目建成后,将成为世界上首个长期独立运行,全年实现100%新能源独立供电的示范工程。

新型电力系统建设在广水市核心供区应山和十里办事处,紧邻英姿寨、牛脊山、莲花村3座风电场,以及宝林风光一体电站。这4座新能源电站的总计装机容量达24.4万千瓦,风电和光伏分别为19.4万千瓦、5万千瓦。

“像这种县域规模以100%风光,作为电源的真实电力系统还没有先例。”国网湖北省电力有限公司电力科学研究院新型电力系统研究中心主任工程师柳丹表示。

风光虽然清洁低碳,但其发电不如传统电源稳定。作为国家电网有限公司新型电力系统专项四类示范工程之一(市县级零碳能源互联网综合示范工程),国网湖北省电力有限公司科研团队克服目前100%新能源电力系统建设领域基础理论尚不成熟、系统集成经验不足、试验方法尚不明确的困难,成功研发了自同步电压源、高压大容量能量路由器等8项核心技术和关键装备。

新型电力系统可以实现源、网、荷、储灵活互动,实时协同控制系统相当于“大脑”,在新能源出力出现盈亏时,通过储能进行能量存储和释放、需求侧响应进行削峰填谷、能量路由器进行潮流双向控制,实现电力电量平衡,保障100%新能源稳定供电。

国网广水100%新能源新型电力系统科技示范工程项目经理程欢说:“如果能在全国复制推广,今后在更大的区域、更大的范围,就能实现更多人使用清洁能源。”

(通讯员夏一菲 甘依依 龙群 记者金迪)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新型电力系统查看更多>湖北风电查看更多>风电查看更多>