搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排报道正文

《2022年零碳园区实践白皮书》发布

2022-11-25 13:49来源:普洛斯资产运营服务 ASP关键词:零碳园区可持续发展低碳园区收藏点赞

投稿

我要投稿

11月24日,普洛斯联合上海市节能减排中心等多家权威单位发布《2022年零碳园区实践白皮书》(下称白皮书),聚焦绿色投资、数智运营、融合共生、“碳”循未来等维度,充分探索零碳园区实践的必要及充分条件,致力于携手上下游客户、合作伙伴共建零碳园区生态。

凝聚行业共识,白皮书从“园区零碳可持续发展洞察”、“零碳园区概念与内涵”、“零碳园区实践解决方案”及“零碳园区发展展望”四个章节对零碳园区进行充分阐述,创新性提出八大关键举措、三大实践要素、迭代路径等概念,并基于四类细分场景的零碳实践经验,总结出兼顾可操作性及可复制性的园区全生命周期零碳实践方案。

 产业升级关键载体 园区零碳转型势在必行

园区,作为城市的基本单元,行业产业集群、企业集聚的主要载体,经济发展、社会活动承载的中间枢纽,同样作为节能减碳的主战场之一,已经成为推动产业绿色升级的关键载体。

目前,社会及各行业尚未对零碳园区这一概念进行明晰界定。白皮书提出,零碳园区,是指在园区的规划、建设与运营的全生命周期,多方主体协同产业生态链,依托绿色投资、零碳科技和数智运营等手段,实现区域内温室气体排放不断减少与对冲。白皮书认为,零碳园区将会是我国园区迭代升级的必然选择和最终目标,在此之前,还需经历从传统园区到低碳园区、近零碳园区,再到零碳园区的过程。

构建全生命周期解决方案 科学落实动态零碳目标

随着园区零碳转型的需求不断增加,白皮书提出,园区亟需在社会发展和“双碳”目标中找准平衡点,探索契合自身特色的零碳转型路径,科学落实动态零碳目标。

具体来看,围绕着能源转型、零碳目标、可持续发展等三大核心目标,依托资金、生态、科技、服务,以数字化碳管理平台为支撑,白皮书重点阐述了贯穿从策划筹备、规划设计、投资建设到运营迭代等园区全生命周期的零碳解决方案。同时,将方案与物流园区、数据中心、生产制造园区和综合型园区等四类典型场景相结合,通过案例展示具体实践经验。

挑战与机遇并存 新技术推动构建新生态、新格局

展望未来,技术的成熟与创新将给零碳园区的发展带来更多的潜力。白皮书指出,在融贯零碳理念的同时,园区需谨慎思考资金、技术和管理等在零碳转型过程中带来的多重挑战,正确认识和把握发展优势,摸索适应自我特色的路径模式并持续优化升级,积极承担引领生态零碳升级的时代重任,构建与社会紧密联结的可持续发展新格局。

一直以来,作为碳中和的先行者与推进者,普洛斯将科技赋能的智慧化资产运营管理与新能源产业的加速发展密切结合,稳步推进绿色能源替代传统能源,不仅能实现普洛斯管理的供应链及大数据基础设施运营的碳中和,更有能力输出碳中和解决方案,把零碳化进一步推进到产业链上下游。普洛斯将始终践行ESG,向行业开放共享自身零碳实践,持续助力全社会可持续发展和“双碳”目标实现。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

零碳园区查看更多>可持续发展查看更多>低碳园区查看更多>