搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能技术抽水蓄能企业正文

重磅!南网储能非公开发行股票募集资金80亿 两家储能央企获配超10亿元

2022-11-25 20:44来源:北极星储能网作者:若谷关键词:南网储能抽水蓄能抽水蓄能电站收藏点赞

投稿

我要投稿

南网储能近日披露重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之募集配套资金非公开发行股票发行情况报告书,最终确定此次发行价为12.69元/股,发行对象为25名投资者,发行股数为630575243股,募集资金总额约80.02亿元。

本次发行后,中国南方电网有限责任公司持股比例由81.35%降为65.30%,但仍为控股股东。

值得关注的是,本次发行股票的前十大股东中增加了两家储能央企。其中,东方电气集团东方电机有限公司获配金额为5.4亿,持股数额为4255万股,占比1.33%;哈尔滨电机厂有限责任公司获配金额约5亿元,持股数额为3940万股,占比1.23%。

未命名.jpg

这两家企业均是抽水蓄能设备的供应商。资料显示,目前国内具备大型抽水蓄能机组产能的主机厂商为哈尔滨电机和东方电气,市场占有率均在40%左右。

在今年8月的一场公开活动中,东方电气透露,截至2022年8月,公司已投运和在制抽水蓄能发电电动机76台,水泵水轮机75台,进水球阀77台,行业领先。

东方电气将着力研制具有完全自主知识产权、性能世界一流的抽水蓄能机组。计划到2024年具备年产40台的成套能力,到2025年末具备超过50台的成套能力。

2022年前三季度,东方电气实现营业总收入约405.47亿元,同比增长21.33%;归属于上市公司股东的净利润约25亿元,33.96%。

资料显示,目前哈电电机已参与了24座抽水蓄能电站、87台套机组的研制,在抽水蓄能“S区”和“驼峰区”稳定性研究等一系列课题上,哈电电机取得了原创性成果,解决了稳定性和效率难以兼顾的世界性难题。

哈电电机自主研制的荒沟电站机组首次采用“分数极路比”绕组技术,填补国内空白;“阳江700米级超高水头、400兆瓦级高转速抽水蓄能机组研制及工程应用”总体技术国际领先。

今年9月,南网储能完成了重大资产置换及发行股份购买资产,由“文山电力”正式更名为“南网储能”并登陆上交所,成为全市场首个主营抽水蓄能业务的上市公司。

10月,南网储能发布重组后首份业绩快报。2022年1至9月,南网储能实现营业收入63.92亿元,较上年同期(调整后)增长5.67%,归属于上市公司股东的净利润13.18亿元,较上年同期(调整后)增长33.13%。

而这一净利润水平超过了此前多家券商预测的全年盈利规模。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

南网储能查看更多>抽水蓄能查看更多>抽水蓄能电站查看更多>