搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力水电抽水蓄能项目正文

一年开工4个项目!湖南抽水蓄能电站加快发展

2022-11-28 09:12来源:湖南发改关键词:抽水蓄能抽水蓄能电站水电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

重点项目是抓投资、稳经济、促发展的重要支撑。连日来,全省发改系统坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神落实到服务重点项目建设过程中,加强调度督导,加强协调服务,以强烈的紧迫感和主动精神,铆足干劲抢进度,聚力攻坚谋突破,推进重点项目建设提速提效,为全省营造“大干项目 大抓落实”的浓厚氛围。

11月17日,湖南攸县广寒坪抽水蓄能电站正式开工,项目总投资119.75亿元,总装机容量180万千瓦,安装6台单机容量30万千瓦的发电机组,是攸县有史以来单体投资最大的项目。

11月12日,湖南桃源木旺溪抽水蓄能电站正式开工,项目总投资82.7亿元,设计装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦的发电机组。

9月21日,湖南炎陵罗萍江抽水蓄能电站正式开工,项目总投资82.3亿元,装机规模120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦的发电机组。

6月29日,湖南安化抽水蓄能电站正式开工,项目总投资151.41亿元,装机规模240万千瓦,安装8台单机容量30万千瓦的发电机组,为湖南第一,全国第二。

自2021年9月国家能源局发布《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》以来,国家高位推动抽水蓄能电站建设。在国家抽水蓄能中长期发展规划中,湖南18个项目入选,装机2320万千瓦。其中,“十四五”重点实施项目13个、装机1740万千瓦, 规模居全国第二。

今年,湖南抢抓机遇,发挥优势,一年核准开工安化、炎陵、桃源、攸县4个抽水蓄能电站项目,建设发展显著提速。

抽水蓄能是当前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的绿色低碳清洁灵活调节电源。加快发展抽水蓄能,是构建现代能源体系,全面夯实能源安全保障能力,促进新能源大规模高比例开发的重要支撑,对稳住经济大盘、带动经济发展、促进乡村振兴具有重大意义。

今年以来,落实省委、省政府决策部署,省发改委会同省直有关厅局组建推进有效投资重要项目协调机制,省能源局多次专题研究安排项目推进工作,密集调度、督办、协调省直厅局、市县政府、项目业主、设计单位等相关各方,努力推动并联审批,有效实现无缝连接,全力推动重大能源项目前期工作。在各相关单位的共同努力下,全省抽水蓄能电站前期工作进展迅速,截至目前已经核准并开工了4个项目,此外还有汨罗等10个项目正在抓紧开展前期工作。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

抽水蓄能查看更多>抽水蓄能电站查看更多>水电项目查看更多>