搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力水电抽水蓄能评论正文

抽水蓄能 行稳方能致远

2022-11-28 14:07来源:能源新闻作者:杜敏关键词:抽水蓄能抽水蓄能电站水电收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,来自中国电力企业联合会的数据显示,截止到10月底,我国在运抽水蓄能装机突破4300万千瓦,达到4399万千瓦。中国水力发电工程学会抽水蓄能行业分会的数据显示,截至2022年11月15日,“十四五”期间已核准抽水蓄能电站共计43个项目,装机规模合计为5709.8万千瓦,项目投资金额合计约为3813亿元。这组亮眼的数据,显示出抽水蓄能发展的快速势头。

抽水蓄能是目前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的储能方式,也是清洁低碳的灵活调节电源。抽水蓄能电站相当于电力系统的“充电宝”,在电力系统电力富余时,利用电力抽水到高处储存;在电力不足时放水发电,满足生产生活用电需求。

新时代10年,我国抽水蓄能发展持续向好,装机容量居世界第一。根据《抽水蓄能中长期发展规划(2021—2035年)》,到2025年,我国抽水蓄能投产总规模达到6200万千瓦以上,到2030年抽水蓄能投产总规模较“十四五”再翻一番,达到1.2亿千瓦左右。

有业内人士指出,在抽水蓄能电站大发展的同时,必须正视影响抽水蓄能健康发展的问题,诸如发展规模滞后于新型电力系统需求、设备制造能力不足等。从建设抽水蓄能电站到发挥抽水蓄能电站的存储灵活调节能力,还有诸多需要解决的问题。积极推动抽水蓄能健康有序发展,需要各方付出更加坚实的努力。

近年来,抽水蓄能行业得到国家的重点支持,一系列利好政策出台。2021年,国家发展改革委发布《关于进一步完善抽水蓄能价格形成机制的意见》,提出以竞争性方式形成电量电价,充分发挥电价信号作用,调动各方面积极性,为抽水蓄能电站加快发展、充分发挥综合效益创造更加有利的条件。2022年,国家发展改革委、国家能源局等九部门联合印发《“十四五”可再生能源发展规划》,把加快推进抽水蓄能电站建设作为提升可再生能源存储能力的首要措施,并明确了“十四五”抽水蓄能电站开发建设重点,为抽水蓄能发展创造了更大的空间。

“十四五”期间是加快推进抽水蓄能高质量发展的关键期,也是抽蓄作为储能主体推动风光大规模发展的战略窗口期。行稳方能致远。要继续加快推动体制机制变革,进一步完善抽水蓄能价格形成机制,着力提升电价形成机制的科学性、操作性和有效性。要统筹做好抽水蓄能的科学规划及合理布局,同时要解决好发展和环境保护的关系。要从投资运行、勘测设计、施工建设、装备制造等全产业链条着眼发力,补齐短板,推动抽水蓄能产业实现良性发展。同时,政府部门、投资企业、科研机构、建设及装备企业等要继续加大力度,协同创新、协调创新,让抽水蓄能高效发挥电网“稳定器”的作用,更好满足新能源高比例大规模发展需求。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

抽水蓄能查看更多>抽水蓄能电站查看更多>水电查看更多>
最新热点企业风采