搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行报道正文

国家核安全局局长董保同到辽宁红沿河核电站调研

2022-11-28 16:11来源:中国广核集团关键词:红沿河核电国家核安全局董保同收藏点赞

投稿

我要投稿

11月25日,生态环境部副部长、党组成员兼国家核安全局局长董保同一行到红沿河核电站调研。中国广核集团有限公司党委副书记、总经理高立刚陪同。

董保同一行前往5号机组主控室及汽轮机厂房、一期取水口、二期换热站及UG控制室(保卫控制中心)、海水淡化厂房等地实地调研。在5号机组主控室,董保同听取了当班值长关于5号机组运行及DCS系统(数字化仪控系统)等情况汇报,并详细询问了操纵人员的培养情况。调研期间,董保同还就关心的核能供暖、核安保、冷源保障、联运工作、海水淡化等工作进行了深入考察。

董保同对红沿河核电项目安全稳定的运行业绩给予了充分肯定。他指出,核设施营运单位要深刻认识核的特殊敏感性,始终对核安全保持敬畏之心。要切实增强风险意识,时刻保持清醒头脑,落实好核安全主体责任。董保同强调,要将深入学习领会党的二十大精神与做好核安全工作结合起来,充分认识到核安全高质量发展是中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的应有之义,进一步提高认识、增进理解、寻找差距;要加强核安全状况总体研判,提升工作预见性,坚持问题导向,做到闭环管理,持续改进;要做好人员管理和体系建设,切实提升从业人员责任心和参与感,强化核安全文化建设,从根本上落实好核安全;要进一步做好机组经验反馈和技术改进工作,加强科学研究,提升核安全技术水平;要真心诚意接受监督、欢迎监督,与监管单位保持信息畅通和良好互动,共同确保核安全。

高立刚作表态发言,他表示:六台机组满功率运行是红沿河核电史上最激动人心的时刻,意义重大,离不开各级政府的关心支持、股东方的通力合作和全体红沿河员工的不懈奋斗。中广核将认真学习贯彻党的二十大精神,从中国式现代化的高度,认识核电高质量发展的重要意义,认真落实上级提出的各项要求,用最真诚的态度接受监督,确保核安全万无一失。

辽宁红沿河核电有限公司党委副书记(主持工作)、总经理高志刚就温排水、核能供暖、环境监测等工作进行了专题汇报。他表示,红沿河核电近年来全面贯彻落实习近平总书记关于核电行业和中广核的重要指示批示精神,深入践行“严慎细实”工作作风,总体提升核安全文化,积极落实安全生产专项整治三年行动计划,六台机组保持安全稳定运行。

生态环境部核设施安全监管司、核电安全监管司、东北核与辐射安全监督站、国家海洋环境监测中心有关负责同志,辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局有关负责同志及中广核、国家电投集团有关同志参加调研。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

红沿河核电查看更多>国家核安全局查看更多>董保同查看更多>