搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放能源替代项目正文

全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告完成!

2022-11-28 16:25来源:北极星碳管家网关键词:污水处理厂绿色能源源网荷储微电网系统收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网从湖北日报获悉,11月25日,国网武汉供电公司完成风光水储微电网供能的武汉阳逻污水处理厂项目可行性研究报告,为全球首个能够实现全年长期100%绿色能源独立供电的污水处理厂示范工程项目建设提供了重要依据,标志着全球首个多能协同、智能耦合的污水处理厂用电源网荷储微电网系统即将面世。

该微电网系统具有新型、绿色、智能等特点,风、光、水、储、沼气、氢能多能互补微电网的大规模推广应用将可为国家节约万亿级污水治理能耗资金,具有十分重要的示范意义。

该示范项目可行性研究报告中一期工程将运用污水处理厂污水池上方等空余空间进行光伏发电,处理后排放的尾水进行水力发电,周边空地进行风力发电,同时利用储能装置调节解决用电负荷波动变化、错峰填谷,高价电费、临时离网断电排污等问题,加上基于物联网的智慧能源自动优化调节控制的智能监控供能微电网系统,实现污水处理厂能源完全自给自足。一期工程计划安装共计3.7兆瓦装机容量的分布式太阳能、尾水、风能发电机组,配置2000千瓦时储能装置。预计一期整个综合能源发电系统使用寿命未来25年内总发电量约10625.2万千瓦时,可节约标煤42505.25吨,减少二氧化碳排放量约125815.6吨,二氧化硫排放量约1423.25吨,氮氧化合物排放量约518.5吨。

6月6日,国内首个市内风光水多能互补尾水发电站一期示范项目——阳逻污水处理厂在武汉成功发电。该项目由东湖高新集团、国网武汉供电公司和武汉大学协同研发建设,能够将污水处理厂尾水进行水力发电,再配置分布式光伏电站和风力发电,三种发电形式多能互补,产生源源不断的绿电。

武汉阳逻污水处理厂位于武汉市新洲区,服务面积45平方公里,服务人口20余万人。项目按BOT(建设-运营-移交)模式建成,一期处理规模为50000m3/d,二期扩容项目正在建设中,预计12月份完工验收进入商业运行。二期建成后厂区处理规模将达75000m3/d,出水达到一级A标准。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水处理厂查看更多>绿色能源查看更多>源网荷储微电网系统查看更多>
最新热点企业风采