搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行报道正文

日本东电拟12月重启福岛第一核电站内部调查

2022-11-29 09:34来源:中国新闻网关键词:福岛第一核电站日本核电收藏点赞

投稿

我要投稿

日本共同社28日报道,日本东京电力公司为取出福岛第一核电站1号机内核燃料(燃料碎片),将于12月重启对反应堆安全壳的内部调查。迄今为止,已投入3台机器人,在较大范围内确认了很可能包含燃料碎片的堆积物。今后还计划使用远程操控的4台机器人,测定燃料碎片散发的辐射并采集堆积物。

据报道,东电首先将在12月上旬把配备辐射检测传感器的水下机器人放入积水的安全壳内,朝着底部的堆积物放下传感器,在8处位置检测辐射。如果确认到源自核燃料的辐射,包含燃料碎片的可能性就会升高。

从明年1月中旬起,东电尝试用配备抽吸装置的机器人采集堆积物表层物质并分析成分。随后,东电将力争使用超声波立体掌握堆积物分布状况并拍摄反应堆支撑底座内侧情况。

据悉,东电曾于2022年2月放入一台水下机器人检查1号机组反应堆安全壳内部。这台机器人拍摄到安全壳内可能存有“核残渣”和沉积物等。3月,机器人在作业时进水损坏,导致调查中断。

东电福岛一核反应堆报废推进部门的最高负责人小野明表示:“如果能确认底座周边的情况,就有望获得能用于更详尽安全评估的信息。”

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

福岛第一核电站查看更多>日本查看更多>核电查看更多>