搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排项目正文

我国首台!华能浙江虚拟电厂1号机组投产 可降低二氧化碳排放187万吨

2022-11-29 13:11来源:中国华能关键词:虚拟电厂新型电力系统分布式电源收藏点赞

投稿

我要投稿

11月25日11时26分,华能浙江虚拟电厂1号机组顺利完成72小时试运行标志着全国首台(套)接入调度系统参与实时响应调节的虚拟电厂正式投产。

华能浙江虚拟电厂是华能十大科技示范项目、浙江省首批新型电力系统试点项目,该项目可通过智慧管控平台广泛聚集浙江省内各地的分布式电源、新型储能、充换电站、楼宇空调等多元化需求侧可调节资源,采用秒级快速响应的协调控制技术,实时参与电网调峰调频,实现“源随荷动”向“源荷互动”转变。

虚拟电厂的成功投用既能使用户从辅助服务消费者向辅助服务提供者转变,降低用能成本,又能增强电网调节灵活性,提高新能源消纳空间。将开创能源互联网概念下的能源运营新业态。

该虚拟电厂项目配备两台机组,1号机组目前总可调容量8.38万千瓦。2号机组正在建设调试中。

1号机组

调峰调频机组

主要接入新型储能、分布式燃机、用户侧应急电源等具备发电能力的可调资源,通过对负荷的精准控制,实现调度指令的秒级响应,为电网提供实时的调峰、调频服务,提升电网调节能力。

据测算,当虚拟电厂可调容量达到30万千瓦时,其调节能力相当于42万千瓦传统燃煤机组,每年可促进新能源消纳23.3亿千瓦时,节省原煤98.2万吨,降低二氧化碳排放187万吨,具有良好的经济效益和环境效益。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

虚拟电厂查看更多>新型电力系统查看更多>分布式电源查看更多>