搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放能源替代项目正文

全国首个海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目并网发电 可减少二氧化碳排放78万吨

2022-11-30 10:03来源:中国广核集团关键词:海上风电二氧化碳排放中广核收藏点赞

投稿

我要投稿

11月25日,随着风力发电机组叶片徐徐转动,全国首个海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目——中广核山东莱州304MW海上风电项目首批机组顺利并网发电。

中广核莱州海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目位于山东省烟台莱州市土山镇北部芙蓉岛西侧国家级海洋牧场示范海域,由中国广核新能源控股有限公司与山东诚源集团共同投资建设,是全国首个海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目,也是国家发改委、国家能源局批复确定的新能源领域增量混合所有制改革重点项目。

近年来,海洋牧场和海上风电产业发展迅猛,国际上在海水养殖与海上风电结合研究方面已有试点,并取得了良好的研究成果。本项目将作为“深水网箱+海上风电”“深远海养殖+休闲海钓”及海洋牧场、深远海养殖渔场与海上风电融合发展模式的试点,通过立体式开发实现集中集约用海,最大限度对海域资源进行利用,为山东省乃至全国打造“蓝色能源+海上粮仓”模式的典范。

项目规划装机容量304MW,共建设38台单机容量8.0MW风力发电机组。风电机组发出的电能经海底电缆登陆后,通过电网配套工程4回66千伏架空线路接入220千伏陆上升压站,经变压器升压至220千伏后通过1回220千伏架空线路送至220千伏掖县变电站并入电网。

该项目全容量投运后可实现年上网电量达10亿千瓦时,每年可节约标煤约30万吨,相应可减少二氧化碳排放78万吨、二氧化硫排放约5700吨、氮氧化物排放约8500吨,将为山东省新旧动能转换建设提供新思路,助力区域“双碳”目标实现。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

海上风电查看更多>二氧化碳排放查看更多>中广核查看更多>
最新热点企业风采